注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国地浸采铀技术进入国际领先行列  

2018-05-27 14:54:37|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国地浸采铀技术进入国际领先行列
记者日前从新疆中核天山铀业有限公司采访时了解到,经过持续不断的科技创新,我国地浸采铀技术已由“照搬、效仿”进入到国际领先行列。回收资源的最低品位可达到0.01%,水冶回收率达到99.45%,优于国外同行业指标。
  据新疆中核天山铀业有限公司总经理阳奕汉介绍,我国作为全球第二个实现用中性浸出液开展原地浸出采铀的国家,新疆中核天山铀业有限公司在工业化生产中使中性地浸采铀技术系统不断完善,实现了我国的地浸采铀技术由跟跑到引领的根本性转变。

  据介绍,十二五以来,新疆中核天山铀业有限公司实施并成功应用于生产一系列技术:开展了赋存于独立含水层的多层矿体协同开采等矿体开发技术研究,使多层矿体通过一次钻孔实现同时或分阶段开采,掌握了大深度多层矿开采技术,降低了钻孔施工成本和井场建设周期,增加了效益;提出了高碳酸盐型矿体微试剂浸出、高耗酸矿体的低酸氧化浸出、赋存于高矿化度地下水中矿体的地下水淡化少试剂浸出等浸出理论,研究并突破了难浸出砂岩型铀矿床地浸开采技术,盘活了数万余吨铀资源;开展了复杂赋存条件下地浸渗流场的再造,突破了地浸采铀井场液流控制禁区,掌握了疏干砂岩铀矿床的地浸开采技术,成功解放了上千吨铀资源;研究出满足低浓度大流量地浸矿山的高通量高效浸出液处理工艺及设备,以及适用于零  星、散、小矿体开发的分布式浸出液综合处理工艺及设备,提高了微试剂浸出铀回收工艺的效率,解决了同一流程处理两类饱和树脂的难题,建成国内首座地浸采铀卫星厂;合作研发了“两段法”微生物地浸工艺,提高了酸法地浸浸出效率等。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018