注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

核电燃料元件容器 再也不必依赖进口  

2018-05-27 14:49:50|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中核二七二铀业公司成功研发核级海绵锆铪
核电燃料元件容器
再也不必依赖进口
 记者日前从中核二七二铀业有限责任公司了解到,以他们成功生产出核级海绵锆铪为标志,我国核电燃料元件容器依赖进口的局面将成为历史。
  据二七二铀业专家介绍,锆铪物理化学性质相近,极难分离,但却是制造核电燃料元件容器的必备金属。目前,国际上只有法国等少数几个国家掌握核级海绵锆铪生产技术,我国核电建设中所需燃料元件容器此前依赖进口。为突破我国核电发展的这一瓶颈,打破西方国家在这一领域的技术垄断,自2004年起,二七二铀业即组织专门力量开展前期工作。2007年9月成立技术攻关小组,进行锆铪分离小型试验。2008年9月,完成小型台架试验,随后进行3吨/年规模的扩大试验。2009年,进行水合氧化锆的微波干燥、微波煅烧扩大试验,得到二氧化锆、二氧化铪产品。经北京国家有色金属及电子材料测试中心检测,两项产品均符合核级标准。2010年,完成紫外级氧化铪制备工艺研究。项目相关关键技术,已获得3项国防发明专利,整套技术具有完全自主知识产权。

  2012年,中核集团将核级海绵锆(铪)项目列入“龙腾2020”科技创新计划。2014年12月,根据中核集团批复,二七二铀业公司实施了核级海绵锆铪制备技术中试验证项目,并于2016年11月27日制备出第一批合格二氧化锆产品,2017年9月27日生产出首炉海绵锆锭,2018年1月生产出首批二氧化铪。目前,该生产线连续稳定运行,准备竣工验收。

  专家表示,从科学意义上看,与目前国际上已有的锆铪分离技术比,二七二铀业的分离技术具有低酸、低腐蚀、低毒等特点,整个生产过程更加绿色环保,开辟了绿色生产锆铪的新时代。从产业发展看,这一成果产业化完成后,将打破西方在该领域的技术垄断,在完全改变我国核电燃料元件容器依赖进口的局面的同时,为我国核电装备走出国门提供更坚实的支撑。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018