注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国核工业科技成果产业化驶出“加速度”  

2018-04-07 09:43:23|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国核工业科技成果产业化驶出“加速度”
“华龙一号”初步实现规模化建设
  3月28日,2018年第十五届中国国际核工业展览会在京开幕。记者从展会上获悉,自2014年8月22日总体技术方案通过国家能源局和国家核安全局联合组织的专家评审至今,“华龙一号”的产业化驶出“加速度”,仅用3年半左右的时间就初步实现了规模化建设。
  “华龙一号”是中国自主创新、拥有完整自主知识产权的三代核电技术,由中核集团和中广核集团在总结我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。

  “华龙一号”采用177个燃料组件的反应堆堆芯、多重冗余的安全系统、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了“纵深防御”的设计原则,设置了完善的严重事故预防和缓解措施。单台机组的年发电量达90亿度,每年减少二氧化碳排放300万吨,相当于增加了3万公顷的植树造林面积。在2014年8月22日的评审中,“华龙一号”获得了评审专家高度评价,称其“成熟性、安全性和经济性满足三代核电技术要求,设计技术、设备制造和运行维护技术等领域的核心技术具有自主知识产权,是目前国内可以自主出口的核电机型,建议尽快启动示范工程。”

  2015年5月7日,“华龙一号”首堆示范工程在福清核电站5号机组正式开工建设。随后,“华龙一号”的产业化进入加速期。截至目前,国内外已形成6台在建规模,有2台有望在近期开工;国外形成2台在建规模,还有3台签订了合同。

  本届中国国际核工业展览会由中国核学会主办,贯彻“打造人类命运共同体”的理念,以“创新·合作:核能助力美好生活”为主题,共吸引了200余家国内外知名企业参展,来自50个国家的上万余名领导专家参观、洽谈、交流。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018