注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

相山铀矿田大比例尺三维地质填图完成 标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生  

2018-04-17 15:20:48|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相山铀矿田大比例尺三维地质填图完成
标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生
  )近日,核工业北京地质研究院承担的相山铀矿田三维地质“玻璃体”调查和成矿预测项目结题,项目首次实现了相山盆地(铀矿田)2500米深度范围内的立体探测,构建了火山盆地1:50000、重点勘查区1:10000、矿床1:2000三种精度的三维地球物理模型、三维地质模型,标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生。
  该项目运用多学科、多技术方法综合研究,建立了火山岩型铀矿深部有利成矿空间探测的地质、地球物理、地球化学三维立体勘查技术体系,揭示了热液蚀变、铀矿化、元素的水平和垂向空间分布规律,提出了基底构造控矿新认识,首次实现了我国热液型铀矿三维、定量、定位预测。三种比例尺构建起相山铀矿田的三维透视度的“透明相山”,为深入发掘我国最大的硬岩型铀矿基地资源潜力,提供从基础研究到铀矿定位全过程的技术支撑。项目根据岩浆演化体系、构造演化体系、成矿作用体系和关键控矿因素,结合三维几何空间模型和时间演化规律,构建了相山矿田铀多金属四维成矿模式。

  “利用这个‘玻璃体’,人们可以直观地看到岩体、构造蚀变带、矿化特征等信息。”该项目首席科学家李子颖表示,这一成果为相山矿田外围及深部铀资源找矿突破提供了新的三维技术支撑,对我国热液型铀矿找矿勘查具有重要的示范作用。该项目的完成,标志着我国铀资源深部勘查、定量预测进入新的发展阶段。

  据悉,为更加精确地认识地球,在1999年澳大利亚提出“玻璃地球”概念后,加拿大岩石圈探测计划、英国反射地震计划、美国“地球透镜”计划相继出台。2011年,中国地质调查局启动三维地质填图试点工作,明确到2020年完成贯穿我国主要造山带的地壳三维地质填图等系列目标。虽然这些计划目前都已付诸实施,但共同点是比例尺过小。该项目的完成,为我国开展矿田范围级别的大比例尺三维地质填图提供了有益借鉴。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018