注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

增强地质科技创新的自信心  

2018-03-19 09:32:33|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增强地质科技创新的自信心
 
  今年两会,针对当前国内培养的人才无法和从国外引进的人才一视同仁的现象,多名代表委员表达了同一个观点:我们应该强调“教育自信”。

  事实上,该有自信的何止是教育。近年来,无论是“上天”还是“入地”或是“下海”,我国科技人员创造了一个又一个奇迹。在地质领域,地质调查实现全流程数字化、南海海域可燃冰试开采成功等一系列重大成果,大大提升了我国地质科技人员的自信心。然而,我们不自信的地方依然有很多。

  2017年底,中国工程院院士何继善在接受记者采访时就提出,中国地学人需要有自信心!何院士为何要强调这个问题?这还得从地质人不够自信说起。比如:在物探仪器的研发上,虽然我们投入了数额不菲的经费,走的却是仿制加拿大V8多功能电法仪的老路;许多地勘单位在介绍自己实力时,也言必称有V8多功能电法仪……

  在科技创新的征程上,自信心不可或缺。曾记否,在南海海域可燃冰试开采时,试开采团队在接到强台风预警时,坚持“规定动作”不动摇,最终试采持续进行60天,累计产气30.9万立方米。若不是试开采团队对自己技术和装备的充分自信,南海海域可燃冰开采产气时长和总量的世界纪录,还不知要等到何时!

  那么,地质人如何才能增强自信?笔者以为,其一,要改变我们的人才观,坚持从国外引进人才与国内培养人才出人才并重。其二,要调整人才资助政策,缩小国内培养的人才与引进人才之间工作条件、生活保障、工资待遇、科研资助的差距,让外面优秀人才引得进、自己培养的优秀人才留得住。其三,要加大对基础理论研发的资助力度,用基础理论创新带动行业创新。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018