注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

科技创新成果成脱贫攻坚利器 西南石漠化生态修复治理五年助一百多万群众脱贫  

2018-03-19 09:31:44|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技创新成果成脱贫攻坚利器
西南石漠化生态修复治理五年助一百多万群众脱贫
   有效推进石漠化区生态修复和治理,果化基地带动广西平果县火龙果种植面积达5万亩,带动2万人脱贫致富。日前,中国地质调查局岩溶地质研究所工作会发布的数据表明,岩溶地质科技创新成果已成为我国岩溶地区脱贫攻坚的利器。
  长期以来,岩溶所以推动岩溶地质调查科技创新、切实改善岩溶地区居民生活质量为落脚点,大力加强岩溶地区石漠化生态修复和治理技术,以及岩溶地质调查科技创新工作力度,先后形成了水土调蓄、特色生态产业培育、人工诱导恢复植被等为代表的石漠化生态修复和治理技术体系,以及岩溶地质调查技术体系,通过推广应用形成贫困地区脱贫攻坚的有效手段。

  据统计,党的十八大以来,该所共在我国西南岩溶地区建立10处石漠化综合治理示范区,形成了4种可复制、可推广的石漠化综合治理模式,累计助推100多万人脱贫致富。同时,该模式还被新西兰、坦桑尼亚等6个国家引进,应用于本国的石漠化治理。

  据介绍,岩溶地质科技创新成果,有力带动了地方经济发展、生态恢复和脱贫致富。2017年,岩溶所在岩溶石山严重缺水地区实施探采结合井,成井28口,累计日出水量0.82万立方米,直接解决了岩溶石山严重缺水地区和贫困地区5万余人饮用水困难,为50万人提供了饮用水源保障;在湖南新田发现年开采量725万吨富锶矿泉水田,为培育新型矿泉水产业提供资源支撑;查明岩溶地质遗迹点200多处,助力地方地质公园申报,其中提供技术支撑的湖南湘西、贵州兴义等2个申报地,成为中国向联合国教科文组织推荐的第十批拟建世界地质公园。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018