注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

散煤治理应疏堵结合  

2018-03-19 09:30:22|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散煤治理应疏堵结合
  
  过去5年,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上——对于这一污染防治领域成绩取得的原因,政府工作报告中将“加强散煤治理”放在了首位。

  突出散煤治理是由我国煤炭消费集中度低这一特点决定的。我国每年散煤消耗量约6亿~7亿吨,占全国煤炭消耗量的20%。以2016年为例,尽管散煤消耗量不到电力行业煤炭消耗量的一半,但其排放的二氧化硫却接近1000万吨,与电力行业基本持平;氮氧化合物约320万吨,仅次于电力和机动车。

  为什么会出现这样的结果?专家指出,由于散煤的使用点多面广、直燃直排,燃烧后排放的硫化物、氮氧化物、粉尘远高于电力行业。1吨散煤燃烧排放的污染物是火电燃煤排放的5~10倍。

  显然,要打赢污染防治攻坚战,除实行煤改气、煤改电等措施外,市场还必须提供可以清洁燃烧的洁净煤产品。资料显示,我国采用脱硫固硫技术的民用洁净型煤年产量仅3000万吨左右,与市场需求存在较大差距。

  要实现今年的污染防治新目标,散煤治理仍是重中之重。除了“堵住”小锅炉、小窑炉,加快煤改气、煤改电之外,政府应致力于“疏”,加大洁净煤产品供应量。同时,还应组织力量开展散煤清洁燃烧技术、装备的研发与推广。

  疏堵结合,我国的散煤清洁燃烧将不是梦。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018