注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

土地整治托起乡村生态梦  

2018-03-01 10:41:04|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地整治托起乡村生态梦
  
  “自打实施低产田改造以来,我们这里每亩田至少增产200斤以上。”2月11日,在离湖北省京山县城不到20公里的孙桥镇余家沙坡村,村党支部书记蒋大斌高兴地向记者算起经济账:“以每户12亩地算,每户每年至少增收2.1万元呢!”

  让蒋大斌高兴的事还有,眼瞅着土地整治在全村铺开来,余家沙坡村村民的生态安居梦也一步步变成了现实——

  30公里的水泥路,通到了村民家门前;臭味扑鼻的污水塘如今清澈如新,水中倒映着白墙青瓦、绿树红花;原来满是垃圾的杂草坡被打造成了袖珍公园,成为群众休闲的好去处;过去要到远处挑水吃,如今拧开水龙头就能用上干净的自来水;建沼气池、改厕改厨后,过去的生活污水、厨余垃圾变成能烧水做饭的绿色能源……

  “京山桥米是京山县特产,早在明代就被御定为贡米。”县国土资源局工会主席李曰超介绍,由于沟渠淤塞严重且缺乏泵站,余家沙坡村虽为京山桥米的原产地,但亩产量一直徘徊在800~1200斤,一遇旱涝年产量更低。为了改变村民守着金土地、却要靠天收的状态,县国土资源局以余家沙坡村为中心实施了一系列土地整治工程。

  以余家沙坡村为例,几年来,京山局按照“地、路、沟、塘、泵一体化建设”的土地整治理念,累计硬化公路30公里、硬化沟渠2.5万米、修葺塘堰150口、建泵站10处,使全村3700亩耕地全部变成了旱涝保收的高产田。

  土地整治工程的实施,让余家沙坡村民的生态梦从理想照进了现实。2009年,该村成为湖北省第一批省级生态村;2016年,又成为京山县第一批美丽宜居试点村。而随着生态人居、生态环境、生态经济、生态旅游、生态文化等理念的依次融入,余家沙坡村的生态梦也日渐丰满、充实。

  “这200亩荒坡荒沟经过土地整治后,我们引进资金发展花卉苗木,同时建设集观光、旅游、采摘、餐饮、住宿为一体的生态田园综合体。”在已初具雏形的九门岛生态农庄里,蒋大斌细数起这些年来余家沙坡村的“芝麻开花节节高”:

  土地整治除引来县国宝桥米公司入驻外,村民还自发组织了3个农业合作社、形成了30个种植大户,使生态有机桥米的种植面积上升到3000亩;另一处200亩荒坡,被整治成了特种生态养殖基地——香獐养殖观赏园;整治后的三口堰村,变成了以生态鱼养殖、观赏、垂钓为主要内容的生态休闲娱乐园;万家湾、栗树湾的50户村民“一户一景”,成为城市居民周末生态旅游的好去处,每年4月份后,每天都有上千人前来共享余家沙坡村民的生态宜居梦。

  追逐生态梦,让余家沙坡村民人均收入由原来的7000元上升到1.5万元的同时,精神文明建设也迈上了新台阶。该村2013年、2017年两次进入省级文明村行列,村民吴善秀还入选“2017年荆楚十佳母亲候选人”。

  而今,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,如锦绣般在余家沙坡村铺展开来。生活越来越有奔头的村民们说,是土地整治托起了他们世世代代的生态梦。接下来,他们还要为实现这个梦想,撸起袖子加油干!
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018