注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

北京土地“体检”取得阶段性成果 摸清试点地区土地质量地球化学状况  

2018-02-12 11:02:32|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京土地“体检”取得阶段性成果
摸清试点地区土地质量地球化学状况
  )日前,由北京市地勘局地质勘察技术院牵头、市水文地质工程地质大队和市一零一地质大队参与承担的《北京市土地资源质量综合地质评价(第一阶段:生态地球化学子课题试点)》项目,全面完成设计任务,相关成果已提交北京市规划国土委。这一项目,也是自国土资源部提出耕地数量、质量和生态“三位一体”保护后,我国实施的首个土地资源质量综合地质评价项目。
  该试点项目以生态地球化学调查为手段、以摸清评价区土地“体质”为目的,对包括重金属元素、微量元素全量及有效态等指标进行了分析评价。项目补充完成了房山沟域1∶5万生态地球化学调查,通州于家务乡、大兴礼贤镇和房山琉璃河镇3个乡镇的1∶1万调查,以及通州德仁务村、大兴留士庄村和房山吉羊村1∶2000的高精度调查。

  项目构建了不同精度的土地资源质量生态地球化学因素评价体系,查明了试点工作区土壤元素背景值和地球化学分布特征,摸清了试点工作区土地质量地球化学状况,划分了试点工作区灌溉水和大气干湿沉降物环境地球化学等级。以这些数据为基础,项目开展了试点工作区农作物安全性、特色农作物适宜种植区和农业种植警示区划分、潜在生态风险、生态地球化学成果与耕地分等成果整合等综合研究。以实现这些综合研究成果的快速转化为目的,项目组提出了成果在多个领域具体的应用建议。

  项目通过调查发现,一方面,以物理因素为主划定的部分高等级土地,其内在“体质”并不特别优异,而部分原物理条件差的土地,反而富含硒、碘、硼、锰等可以大大改善农作物品质的中量、微量元素;另一方面,由于缺乏土地内在“体质”数据依据,相关工程盲目建在了富硒等优质土地上,造成了优质土地资源的浪费。因此,项目成果得出结论,实施耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,基础必须先摸清土地“体质”。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018