注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

新疆罗布泊深部找矿取得重大成果 预测钾资源总量达2.5亿吨日  

2018-01-06 17:30:47|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆罗布泊深部找矿取得重大成果
预测钾资源总量达2.5亿吨
  记者日前从中国地质调查局矿产资源研究所获悉,由该所负责实施的新疆罗布泊钾盐科探深井LDK02孔打出高产富钾卤水,初步预测罗北地区深部钾资源总量为2.5亿吨,达超大型规模,相当于在深部又有一个潜在的罗布泊钾盐矿。
  据介绍,LDK02孔钻探工程于2017年3月启动,同年11月16日完钻,完成钻进深度1200米,累计发现85层富钾卤水含水层。其中,200米以浅发现含水层14层,单井日产卤水3600立方米,是目前罗布泊西部最大产能井,为罗布泊钾盐基地上部钾资源提供了新的采区。

  新疆罗布泊是《全国矿产资源规划(2016-2020)》重点建设的103个能源资源基地之一。该所非金属室钾盐团队自1995年在罗布泊发现超大型卤水钾盐矿床以来,对钾盐找矿的研究从未间断。基于长期实践以及前期提出的“地堑式”断陷带以及“含水墙”成矿理论,该团队提出罗布泊盐湖深部还蕴藏丰富的钾盐资源。2009年,在国投新疆罗布泊钾盐有限公司支持下,该团队在罗布泊负责实施了第一口钾盐科探深钻工程(LDK01孔),首次揭示地层深部存在低品位固体钾矿,同时发现深层碎屑层储集富钾卤水。2017年该团队组织实施了第二个深部钾盐科学钻探工程(LDK02孔)。钻孔位于罗钾现生产矿区的拉张断裂带中,断裂带宽约2~3公里、长约50公里并纵贯于罗钾矿区和生产区。野外和地球物理调查表明,罗北地区共有规模类似的拉张断裂7条,深部找钾潜力巨大。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018