注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

创新,让地质资料走出“深闺”  

2018-01-18 11:49:42|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新,让地质资料走出“深闺”
 
  地质资料承载着人类认识地球、研究地球系统的智慧结晶,是人类文明的宝贵财富。根据我国相关法律法规,地质资料由地质资料馆藏机构统一收藏。长期以来,由于受制于保密、渠道不畅等多种因素,我国地质资料的利用率并不高,养在深闺等人识成为地质资料利用长期面临的现实问题。

  为了让地质资料得以充分利用,中国地质调查局、全国地质资料馆近年来探索和创新的脚步一直没有停歇。

  通过创新,全国地质资料馆研究并开发了相关处理方案及技术软件,实现了地质资料脱密的快速性。这使得地质资料转化为经济社会发展地质专业支撑力的速度大大加快。

  通过创新,全国地质资料馆“走出去”访问用户,了解需求,通过为国家重大工程建设项目提供专项服务、利用网络开展服务等多种服务模式,让地质资料等人上门借阅的局面大为改观。

  通过创新,全国地质资料馆举办了“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年地质矿产史料展”“中国首批地质学生毕业百年实习报告展”“百年地质图艺展”等多项史料展览,挖掘出蕴藏在地质资料中的人文、历史、艺术价值,让地质资料从地质专业领域走向社会各界。

  通过创新,中国地调查局建设了地质云,实现了地质信息一站式云端服务,注册用户可在地质云实现一站式查询与实体数据下载。在地质资料利用上,“数据多跑路,人员少跑腿”的局面正在形成。

  创新,给地质资料服务带来的变化是显著的。全国地质资料馆加大地质资料的开发力度,通过保密技术处理,目前提供服务的各类公开版数据产品已超过8000幅,产品涵盖1∶50万、1∶20万、1∶5万等不同比例尺,形成了完整的公开服务产品体系。据统计,2016年,全国地质资料馆专栏在线访问量达到150万人次,2017年仅上半年的线上访问量就达到100万人次。

  大数据时代已来临。沉睡多年、承载着海量地质信息的地质资料正在被唤醒,并将迎来更广阔的应用空间。而创新,将依旧是地质资料开发利用过程中不竭的动力。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018