注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国地球物理科学技术奖揭晓 高精度大深度广域电磁探测系统荣获一等奖  

2017-10-17 09:58:16|  分类: 地质装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月15日,在京召开的中国地球物理学会第十次全国会员代表大会暨中国地球物理学会成立70周年大会举行“中国地球物理科学技术奖”颁奖典礼,以何继善院士广域电磁法理论为基础研发的高精度大深度广域电磁探测系统,斩获科技进步一等奖。

  电磁法探测理论诞生于上世纪初,并在上世纪70年代先后发展为大地电磁法(MT)和可控源音频大地电磁法(CSAMT)两大理论和探测装备系列。上世纪末开始,何继善院士在潜心研究后发现,无论是大地电磁法(MT)还是可控源音频大地电磁法(CSAMT),都存在探测精度低、效率低、深部探测能力差和抗干扰能力差等缺陷。2005年,何继善院士提出了广域电磁法理论,受到国际地球物理界的高度关注。

  以广域电磁法理论为基础,应用先进的电子和计算机技术,2006年湖南继善高科技有限公司开始了这一原创理论的产业转化工作,于2014年正式推出了广域电磁仪的发射、接收和配套反演解释系统,形成了具有完全自主知识产权的“中国智造”,可广泛应用于油气藏、页岩气、地热、煤田采空区、金属矿、水资源等的探测。在贵州、湖北、安徽、辽宁、内蒙古、新疆、湖南等不同地质环境、不同矿产的探测实践中,均获得了比西方仪器更好的数据。鉴于该系统优异的表现,2015年,中国地质调查局将其作为投标页岩气调查项目的基本硬件之一。目前,该系统已完成市场销售8套,多个单位表达了强烈的购买愿望。

  为使该系统尽快转化为现实生产力,继善高科组建了专门的电磁探测野外工作队,累计为30余个地质项目提供了电磁探测服务。在全面总结实战经验的基础上,编制了《广域电磁仪野外工作纲要》。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017