注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质云矿物岩石识别系统成功研发  

2017-10-14 15:53:04|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质云矿物岩石识别系统成功研发
对矿物的识别已达到75%,对岩石的识别率达到40%~50%
地质云矿物岩石识别系统成功研发 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 手机识别图
  野外调查或外出旅游时不认识矿物、岩石,又没行家帮你确认时怎么办?将于10月正式上线运行的中国地质调查局“地质云”,为你准备了智能解决方案,其矿物、岩石识别系统对矿物的识别已达到75%,对岩石的识别率达到40%~50%。
  中国地质调查局发展研究中心总工程师、国土资源部地质信息重点实验室主任谭永杰博士说,地质云矿物、岩石识别系统,是人工智能在地质信息化中典型应用,由中国地质调查局发展研究中心通过国土资源部地质信息技术重点实验室平台,与华东有色信息中心等单位合作研发。其基本原理就是采用人工智能的方式,把已经确认的矿物、岩石图片存放于地质云服务器中,建立识别模型,通过计算机深度学习方式,对新采集的矿物、岩石图像进行识别,从而使之成为地质入门人员及非地质工作人员快速了解和识别矿物、岩石的辅助工具。

  据他介绍,该系统分手机Android版和电脑网页版两种版本,在对用户提供的图片进行分析识别后提供5种可能答案,并以相似度高低为序进行排列。Android手机安装该系统后,人们可以通过自己拍照和上传本地相册图片至地质云系统分析,实现对矿物、岩石的实时“刷脸识别”。目前矿物识别已经收集了200类矿物的属性信息,包括颜色、晶体系、硬度等,并精心挑选4000张矿物图片供用户欣赏。在分类识别方面,目前系统已经能够快速识别100类矿物,识别精度达到了70%以上。网页版用户可以通过上传本地图片或者填入网络图片地址就可进行识别分析,同时系统还开通精品矿物、岩石图片馆的功能,用户通过网站可以浏览查询已经开放的矿物、岩石图片和信息,为非专业人员普及地质相关专业知识。同时系统也提供精品图片馆的功能,并且提供查询和浏览,以更便捷、全面的提供矿物、岩石相关方面的科学普及。
地质云矿物岩石识别系统成功研发 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 网页识别图
  谭永杰说,现在系统的识别模型已经建立,关键是要增加地质云服务器中矿物、岩石样本的图片数量,可供机器学习的样本图片数量越大,识别的准确率就越高。截至发稿,系统已经收集到矿物图片15万张、岩石照片4万多张,今后还拟收集古生物化石和岩石光薄片图片,增加古生物化石和镜下岩石矿物识别功能。谭永杰呼吁,地质云上线试运行后,请广大地质工作者积极捐赠、上传已经确认的矿物、岩石、古生物化石照片和镜下图像,增加地质云服务器中样本数量,提高系统的识别准确率,使其成为地质工作和地质服务的利器。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017