注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国核地质首个海外总包项目落地  

2017-09-25 19:00:48|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国核地质首个海外总包项目落地
38天提交5片可供普查的靶区
  中国核地质首个海外总包项目落地 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 核地研院专家在沙特野外调查
记者日前从中国铀业有限公司了解到,我国核地质第一个海外总包项目——沙特阿拉伯王国铀钍资源调查评价项目,已于近日向沙特移交第一阶段地质报告,共提交5片可供普查的铀资源勘查靶区、若干片可供进一步开展工作的远景区。
  该项目负责人、核工业北京地质研究院院长李子颖介绍,这一项目由沙特出资、核工业北京地质研究院牵头、中国铀业3队6所科技人员联合组成项目团队共同完成。今年4月15日至5月22日的38天时间里,项目组80多名专家克服重重困难,在沙特提供的总面积3万平方公里的9片工作区、35个片区内,应用中国铀矿地质理论、方法和技术开展调查评价工作,完成了大量不同比例尺的地质调查、遥感解译、地球物理和地球化学调查、槽探揭露、数据库构建、分析测试等工作,在双方约定的时间内为沙特准备了第一份系统可靠的铀钍资源成果技术报告。

  据了解,该项目为沙特创造了核地质工作多个第一:第一次在沙特境内圈定了可供预普查的找矿靶区7片,其中5片靶区可进一步开展普查揭露工作;第一次在沙特中部地区圈定了规模矿化带,铀、钍、稀土、铌平均含量均超过工业品位,显示了巨大的找矿潜力;第一次在火山岩片区圈定铀矿化带5条,并发现高品位铀矿化;第一次在磷块岩工作区圈定了含铀磷块岩型铀矿找矿靶区3片,初步分析铀矿找矿潜力巨大;第一次在多片地区花岗岩体内发现钍、重稀土的同时,发现铌、钽均达到工业指标,铀、锆、铪等元素达到综合利用标准;在钙结岩片区新发现了许多放射性异常和大面积氡异常区,初步圈定了2片找矿靶区,并发现了次生铀矿物。按国际标准,项目初步构建了集地质、遥感、物化探、分析测试等于一体的综合成果数据库。

  李子颖说,这一项目的实施,让合作双方深切体会到中国“一带一路”倡议的共赢。沙特为改变自己单一的以原油生产为主的发展模式,近年来将矿产资源特别是铀钍资源开发上升为国家战略,并明确了两年内找到可供提交普查资源量的目标。中国凭借铀矿地质勘查的综合实力和经验,为沙特实现这一目标奠定了坚实的基础。项目的实施,也使中国铀业的国际化经营实现了根本性转变,即由原来的劳务输出变成地质项目总包,并带动了中国方法、技术和标准“走出去”的步伐。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017