注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国区域地质调查拉开智能化序幕  

2017-09-21 08:29:17|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人工智能+大数据+云计算”地质调查工作模式示范应用成功
我国区域地质调查拉开智能化序幕
我国区域地质调查拉开智能化序幕 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 在朱日和镇的野外验证现场,项目负责人刘洋介绍说,依托智能调查系统,以这块只出露几平方米的火岩为中心,在综合地、物、化、遥信息后,智能地质调查系统在此推测出几十平方公里的隐伏地质体,大大丰富了区市成果内容
  )记者从9月12~14日内蒙古乌兰察布市召开的智能区域地质填图示范野外现场研讨会获悉,中国地质调查局近年来大力推进的区调改革创新又取得突破,中国地质调查局发展研究中心与天津地质调查中心协同合作,成功将研发的新一代地质调查ABC工作模式应用到1∶5万区调中,极大提高了区调工作效率和服务水平,提升了破解关键地质问题的能力,这也标志着我国区调工作自全流程数字化后,正式拉开了智能化的序幕。
  地质调查ABC模式就是人工智能(AI)+大数据(Big Data)+云计算(Cloud Computing)的工作模式。在阿尔金成矿带地质云的基础上,项目研发团队成功研发了新一代智能地质调查系统。该系统根据地质大数据的特点,集成了数据挖掘、机器学习等方法,重点开展了地质大数据非结构数据(定性数据)、地质空间数据(定量数据)挖掘的研究与应用。在地质非结构化数据挖掘方面,重点研究和完善了地质文本聚类与分类的关键技术,针对可计算的非结构化数据,应用已有成熟的挖掘方法,强化了地质专业知识深度学习的能力;在海量地物化遥空间数据综合处理方面,引入了模糊识别中的最大隶属度原则算法,通过机器学习,有效地判断地质对象的目标或地质体的空间模式;在数据服务方面,强化了线上线下、智能感知、传统服务与目标(聚焦内容)服务等方面的集成与整合,突出了多源数据的协同综合应用。

  在中国地质调查局基础调查部大力推动下,发展研究中心主流程信息化团队在该系统研发过程中主动对接需求、强化服务,与天津地调中心承担的1∶5万北柳图庙等四幅区调团队进行了紧密合作,协同创新,成功将ABC模式在区域地质调查工作中进行了示范应用。

  该示范应用区主要为浅覆盖区域,出露的岩体总面积仅有几十平方公里。以这些出露岩体为基点,在综合地、物、化、遥信息后,应用地质调查ABC模式为项目组推测不同年代的火山岩、花岗岩等隐伏地质体10个、总面积达数百平方公里,为揭开覆盖层、探测地下地质信息提供了重要的参考依据。随着新一代智能地质调查系统的推广应用,将有望改变过去浅覆盖区的地质图件大面积为第四系、图面表达信息少、解决不了关键地质问题的局面。

  本次研讨会由中国地质调查局基础地质调查部组织,中国地质调查局天津地调中心、中国地质调查局发展研究中心主办,来自国家信息中心、国防科技大学、中国地质大学(武汉)、国土资源部信息中心、中国地质调查局各业务部室和大区中心、有关省(区)地调院的70余名地质领域和信息化领域专家参会。
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017