注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

山西煤炭物测院研究绿色震源  

2017-08-31 10:50:14|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西煤炭物测院研究绿色震源
或改变以炸药爆破为主的作业方式
  8月18日,中国科学院院士、中国地球物理学会理事长陈顒在山西省煤炭地质物探测绘院院士专家工作站揭牌仪式后透露,目前,他正以该站为基地、与物测院专业技术人员合作开展煤炭地震绿色震源的相关研究工作,以改变我国地震震源以炸药爆破为主的传统作业方式。
  利用地震波来探测地壳结构和沉积矿产,是常用的手段,而炸药爆破是获得人工震源的主要方式。陈顒说,炸药爆破人工震源虽然具有操作简单、技术成熟等优点,但也有存在安全隐患、环境扰动大、施工场地受限等缺点。

  为改变这一状况,以他为主的科研团队在近20年时间里,开展了绿色环保人工震源的研究工作,发现在有限水体中利用高压气枪激发气泡,产生的地震波可传输上千千米,且这一人工震源还具有高度可重复性,激发的信号有去年可比、明年可用等优势。

  陈顒介绍,其团队已在相关地区使用这一新方法开展了探测断层、活动断裂等相关研究工作,并取得了不错的效果。这次以山西省煤炭地质物测院“院士专家工作站”为基地,开展非炸药震源煤矿构造探测可行性研究,目的就是为煤炭资源的勘查准备一个绿色的人工震源。

  据悉,煤炭勘查绿色人工震源研究将以潞安集团王庄煤矿附近的漳泽水库或晋煤集团长平煤矿附近的釜山水库为场地进行。可行性试验方案已初步拟定,将通过与传统地震勘探资料的对比,分析不同水深、能量、频率等条件下的激发效果,论证非爆炸震源对于煤矿采区构造探测的可行性。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017