注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

贵州有色二队支招资源型城市转型  

2017-08-22 16:58:13|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州有色二队支招资源型城市转型
建议六盘水市依托泥碳、风氧化煤资源优势发展腐殖酸产
 
地勘单位在资源型城市转型中如何作为?贵州省有色金属和核工业地质局二总队关于利用境内泥碳、风氧化煤发展腐殖酸产业建议被政府采纳后,仅用4个月时间就在六盘水境内估算泥碳、风氧化煤资源5.8亿吨,为城市转型发展奠定了坚实的资源基础。
  据二总队队长张震介绍,上世纪70年代,以贵州有色二总队找出的0.3亿吨铁矿石和地勘系统找出的百亿吨煤炭资源为基础,形成了以煤、钢为特色的资源型城市六盘水市。近年来,在国家供给侧结构性改革中,六盘水市去产能压力剧增,煤炭要在2013-2016年去产能1360万吨/年基础上,2017年再去产能192万吨/年。如何打好供给侧结构性改革攻坚战、实现全市转型发展,成为摆在六盘水面前的一道现实课题。

  对此,贵州有色二总队在深入研究六盘水资源特点后,向六盘水市政府提出了解决方案:被誉为江南煤海的六盘水市,煤炭资源赋存区50米以浅均有丰富的泥碳(褐煤)和风氧化煤层,是生产腐殖酸的优质原料。六盘水可以依托这一资源优势发展腐殖酸产业,在实现城市发展转型。同时,打造解决土壤盐碱、板结等问题的腐殖酸复合肥生产中心。

  这一方案受到六盘水市委市政府的高度重视。2016年8月,六盘水市召开专题会议研究部署全市腐殖酸资源勘查工作,明确了“全面普查、重点详查、择优开发利用”的原则,同时加快腐殖酸资源勘查和开发利用专项规划的编制工作。其中,勘查资源的任务由有色二总队承担。
  有色二总队用时4个多月,对六盘水境内的16个构造单元进行预测,并完成了重点区域的普查和详查工作,为六盘水市腐殖酸资源专项规划编制及开发利用提供了科学依据。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017