注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

矿产勘查低迷,经济总量何以逆势上扬? ——贵州有色金属和核工业地质局地勘单位发展透视  

2017-08-14 09:49:12|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿产勘查低迷,经济总量何以逆势上扬?
——贵州有色金属和核工业地质局地勘单位发展透视
  
  自2002年起,贵州有色金属和核工业地质局三总队靠有限的经费,仅用四年时间,在务川县瓦厂坪探明了一大型铝土矿床,进而带动黔北务正道地区的铝土矿勘查工作,使之成为我国一个新的铝土矿资源供应基地。2000年以来,物化探总队先后参与《贵州省水城—织金—纳雍地区铅锌银矿评价》《云南维西箐口塘—白马驹铅锌银多金属评价》等10项国家级找矿项目,斩获过国家级找矿二等奖、三等奖。

  进入2016年,这两支队伍的发展格局发生了变化。三总队在矿产勘查收入仅有650万元、物化探总队在矿产勘查收入只占总收入一成的情况下,经济总量却逆势上扬,过亿元。

  这两支队伍是如何成功实现转型发展的呢?日前,记者进行了走访。

  点上突破、线上延伸,打造服务新链条

  “三总队转型成功的经验之一,是善于发现新市场,打造出新的服务链条。”总队党委书记、总队长杨晓松以总队地矿公司为例进行了介绍。

  2015年,地矿公司的发展出现窘境:作为撬开黔北铝土矿天窗的地质队,除中央地勘基金黔北铝矿整装勘查的收尾工作外,竟然一分钱的新矿产勘查业务也没接到。职工收入也与总队工程勘察、测绘等版块形成了巨大差距,一下由原来的每月数千元下降到六七百。

  “再这样下去这支队伍就散了。”2015年底,矿产公司开始承担地质灾害治理业务,但却仍延续矿产勘查的业务运作模式,自己只管设计、质量和安全,由专业施工队伍承担工程施工。虽然维持了队伍生存,发展却不见起色。2015年,地矿公司产值仅1133万元。加上总队所在的遵义地区共有4家地勘单位,每一项地质灾害治理项目发布后,都面临激烈的竞争。

  2016年3月,三总队领导班子将市场意识强的郭艳调整到地矿公司任经理。郭艳在积极拓展地灾治理、土地整治以及矿山复绿等市场的同时,发现了新的市场机遇:项目建设单位在申请项目建设用地审批时,往往受人员编制及专业限制,感觉申请审批事项费时费事费力,有时还会影响到项目的按计划时间招标,非常头痛。于是,在总队领导的支持下,地矿公司开始承担相关建设单位的报件业务,开辟了一个全新的业务领域,还从中发现了勘测定界、土地复垦等新业务信息,为进入相关业务领域奠定了基础。

  “我们的这一特色服务,受到了播州新城指挥部的青睐。”郭艳说,“指挥部已明确,以后涉及新建设项目将全部打包交给我们做。有些项目,指挥部就直接以邀标的形式交给我们做。”

  全链条服务的新模式,给地矿公司带来了显著变化。据统计,2016年,地矿公司全年完成产值2300万元,2017年仅1~6月,全院已落实的合同就达到了1858万元,超过了去年一年总额的八成。转型带来了全队经济的稳定增长。2016年,三总队完成产值1.01亿元,较上年增长0.8%。

  从自己最拿手的优势技术切入

  “四总队是有色局的物化探专业队。虽然我们地物化测专业配套齐全,但最具优势的还是物探。”队长陈宗权用两个事例进行了介绍。

  2004年11月10日,黔南州福泉市高坪镇大坡槽磷矿发生矿难,井下6名矿工被困。只有掌握了井下矿工被困的位置,才能制订出科学的营救方案。接到任务后,物化探总队技术人员在现场精确测量、反复分析,将数据提供给救援指挥部,成功地为被困矿工建立了生命通道。最终,6名被困矿工全部获救。

  都匀市虽地处南方,地表水却极度缺乏。许多单位的生活用水,要靠抽取地下水的自备水井解决。接到东方机床厂求助后,物化探总队技术人员在综合应用地质、物探等技术手段后,将自备水井钻探孔位定了半山腰。

  “许多人一看定的孔位,就说在这种地方打地下水就是胡闹。”陈宗权说,“结果我们不仅在半山腰打出了地下水,日出水量还超过500立方米。”

  物化探总队从自己的优势入手,将转型发展的主战场定在了打水打井和地质灾害的应急治理上。

  2014年,贵州省启动找水打井工程三年行动计划,以解决山区群众饮水安全问题。物化探总队承接了黔南州找水打井任务。

  惠水县王佑镇建华村岗街组,是一个地处半山腰的寨子。平时,靠寨子下方的一小股泉水,全村140多口人的饮水尚能维持,但由于地处岩溶地区,下雨天雨水一落地就顺着裂隙、溶洞渗入地下,原来清澈的泉水就变成了一半水一半泥,根本无法饮用。2014年8月,看到物化探总队技术人员来到寨子进行现场勘察,当地百姓说出了他们的愿望:要是能打出每天出水量20立方米方的水井就好了。物化探总队现场技术人员暗下决心,一定要拿下这块硬骨头。他们仔细观察地形地貌、构造走向,返回队里查阅相关地质资料,反复4次后终于确定在离寨子500米处存在一个小的含水层。按照这一新认识施工后,他们为岗街组打出了日出水量130立方米的水井,彻底解决了全寨人的安全饮水问题。

  物化探总队找水打井的名声在黔南州叫响了。2015年,全州150多口打井任务,州政府全部委托给了物化探总队。截至2016年底,物化探总队已在黔南州施工223口水井,占总数的80%以上,成井出水率达90%以上,解决了山区20多万名群众的饮水安全问题。

  在地质灾害应急治理中,四总队同样有出色的表现。2015年6月13日,都匀二中发生滑坡险情,威胁三栋宿舍楼里1008名学生的人身安全。州领导要求物化探总队必须用3个月时间完成勘查、设计和治理,保证学生在下学年开学后正常使用。接到这一任务后,物化探总队立即组织施工力量入场,并先行垫付500多万元,按时完成了治理。转型发展两年来,物化探总队接到指派项目21个,使2万人生命和7.8亿元财产免受地质灾害的威胁。

  到2016年底,物化探总队矿产勘查与民生地质的比重,由2013年的7:3变成了1:9,经济总量过亿元,相当于2012年的两倍。

  创新为转型发展注入动力

  透视两支队伍的成功转型发展,各具特色,并把创新贯穿始终。

  自地勘单位属地化改革后,三总队就形成了矿产勘查、测绘和工程勘察三大业务版块。在开展地质灾害防治等新业务后,正是有了“从点延伸到线”的思维创新,地矿公司才顺利完成了转型发展,为全队转型发展奠定了基础。

  物化探总队则通过思维创新,实现了与地方政府的深度融合。在与9个县签订地质灾害防治对口协作协议的基础上,今年,总队在与州国土资源局协商后,采取队承担工资、福利并发放交通补贴的形式派出干部或技术人员,到黔南州7个县的国土资源局挂职任副局长。自2011年起,物化探总队每年都为对口协作县市举办地质灾害群测群防培训班,已累计培训3000多人次。每年汛期一到,就印发《物化探总队地质灾害防治技术指导小组的通知》,并抄送协议县市国土资源局。一遇强降雨,技术指导组成员就分赴各自负责的县市进行技术指导。

  在思维创新的同时,两支队伍还加大了转型中的技术创新。三总队测绘队队长黄家弟介绍说,在承接新蒲新区三渡卫生院地质灾害隐患点的监测任务后,他们用手机芯片加装传感器预埋在监测体上,通过手机信号向电脑传输监测体的裂缝、滑坡等位移参数,实现了对地质灾害远程适时监测;在实施省、州、县级找水打井过程中,物化探总队结合工作区水文地质条件要求、勘探点地层情况、交通及供水条件等综合因素,采用空气潜孔锤正循环钻进和空气潜孔锤跟管钻进相结合的钻进工艺,大大提高工作效率和成井率,顺利完成找水打井任务。

  观念更新,是队伍转型发展的根本。2014年,在矿产勘查进入低潮期后,两支队伍领导班子分别通过多种形式,在队内开展了转型发展的思想动员、教育活动,使干部职工认识到,地质工作者不仅要会找矿,还要会利用地质专业技术为社会干更多的事。于是,三总队地矿公司的职工主动学起了地灾防治技术,主动参加与建造、地灾设计、监理等职业资格考试。物化探总队结合地勘单位职能、发展历史与现状,开展政策研究,及时统一领导班子和职工的思想认识,制定了《物化探总队高端人才引进和内部人才提升培养奖励办法(试行)》,鼓励职工积极参与各种职业资格考试,并及时提升自身业务和新业务的学习,为总队队伍成功转型贡献一份力量。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017