注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

为转型发展注入“源头活水”——中国地质大学(武汉)地勘人才培训工作小记  

2017-07-20 15:06:56|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为转型发展注入“源头活水”
——中国地质大学(武汉)地勘人才培训工作小记
  为转型发展注入“源头活水”——中国地质大学(武汉)地勘人才培训工作小记 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  日前,中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院内,贵州有色水工环人才培训班刚开班几天,福建地矿局地质类复合型人才培训班又于当天开班。

  在地质工作的黄金季节,为什么两个地勘局愿意抽出骨干来到中国地质大学(武汉)进行培训?

  “远程与继续教育学院培训工作重视的是针对性,可以提升学员解决实际问题的能力。”院长隋明成用一个事例进行了说明,2014年山东地矿局总工班培训中,一位学员带着一个矿区的数据和资料参加培训班,在向授课老师马振东教授请教后,应用马振东近年提出的新思路在矿区重新布设钻孔,结果一孔中的,改变了矿区找矿工作长期徘徊的被动局面。

  如何提高培训的针对性?隋明成介绍说,一是广泛深入调研,了解地勘单位人才培训上的需求。在全面了解国家发展战略、重点等宏观形势的基础上,通过定期、不定期深入到地勘单位召开座谈会、发放调查问卷、电话访问等多种形式,了解地勘单位业务工作变化趋势,然后有针对性地开设培训班。

  在生态文明上升到国家战略后,远程与继续教育学院了解到,全国各地矿产地质工作量急剧萎缩,而与生态文明建设、民生相关的地质工作业务量则急剧上升,转型发展已成为地勘单位面临的共同课题。特别是福建省和贵州省,在被确定为国家级生态文明建设试验区后,这一特点更为明显,贵州还在全省范围内开展了旅游资源大普查。即使在矿产资源大省青海,矿产勘查的主战场也转移到柴达木盆地周边。

  “与这一形势形成反差的,是各地勘单位的人才配置仍呈现以矿产勘查为主的特点。”隋明成说,为解决地勘单位现有人才与转型发展不相适应的矛盾,远程与继续教育学院在与三省地勘部门沟通后,决定开办水工环人才培训,福建省地矿局还专门印发了《关于加强复合型专业技术人才培养的通知》,制定了每年选拔20~40名以矿产勘查专业为主的青年专业技术骨干开展复合型人才培训的规划。

  “考虑到现在正值地质工作的黄金季节,我们局只安排了30人的培训计划,但正式培训的通知发出后,各队强烈要求增加培训名额,首期培训人员就达到了40名。”在参加开班仪式时,福建地矿局副局长倪超说,为保证培训效果,局人事处还派出专人全程带队。培训结束后,还要为每个学员做鉴定,鉴定结果和培训考核成绩全部装进人事档案,作为今后干部任用的重要依据。

  二是在提升学员解决实际问题能力的指导思想下编写教材,在专精深上下功夫,老师选择以项目负责人为主。在贵州有色水工环培训班上,记者看到学员手中的教材并非统一出版的教材,而是远程与继续教育学院为这次培训专门组织编写,内容包括水文地质学、水文地质工程地质勘察方法、工程地质学、环境地质学、地质环境调查与评价、地质灾害防治工程勘察技术、地质灾害调查与评价、水资源开发与保护等。教材最大的特点是理论与实践相结合,除系统介绍相关理论外,还收录了大量的实践案例。

  福建地矿局地质类复合型人才培训教材,以理论与实践相结合为原则,保留了水工环、地质灾害方面的内容,增加了城市地质、旅游地质、农业地质方面的内容。

  “考虑到参训学员均为有相当地质学基础的技术骨干,我们的教材更加突出的是新理论、新方法和新技术的收录。”隋明成说,如胡新丽教授讲授的滑坡、崩塌勘查新技术中,对光纤技术、三维激光扫描技术、核磁共振技术等新技术应用及效果进行了重点介绍。

  为了保证让学员能学到“三新”,远程与继续教育学院在授课老师的选择上也是下足了功夫。自学院成立后,远程与继续教育学院就在对中国地质大学(武汉)现有老师进行全面分析的基础上,建立了自己的培训师资库,入库成员须同时具备拥有副教授以上职称、在相关领域担任过项目负责人两个条件。若本校老师资源不够,就按照这一标准在校外聘请。国家级教学名师及国家 973项目首席科学家唐辉明教授,找到驱龙铜矿、成果成为2011年国家科技进步特等奖“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”重要组成部分的郑有业教授,作为主要负责人参加《西准噶尔克拉玛依后山地区复杂造山带三维地质调查》并获得中国地质调查局地质科技奖二等奖的王国灿教授,参与并成功主持了伏牛山、神农架世界地质公园的创建的李江风教授等,均成为培训班的特聘教授。每期培训班开始前,远程与继续教育学院根据培训课程设计,在库中精心挑选老师,并对老师提出要结合自己所做项目进行授课的要求。

  “四川地调院金立新博士并不符合授课老师的两个标准,为什么会来授课呢?”针对记者的这一疑问,学院培训中心主任叶洪波介绍说,在确定福建地矿局地质类复合型人才培训班的课程设计后,学院立即在自己的师资库中进行了检索,发现本校老师虽也有土地质量地球化学调查基本方法技术的授课老师,但所做的科研项目,实际经验可能与学员要求存在一定差距。于是,学院在全国范围内进行了授课老师的筛选,当了解到四川地矿局已开展十几亿元的农业地质项目,立即想方设法联系到主要负责该项目的四川省地质调查研究院金立新博士,决定从今年开始把金博士纳入到自己的师资库中。

  学员除在校本部接受理论培训外,还要到秭归基地跟着授课老师开展野外实训,加强理论与实践的结合,保证培训取得实效。



  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017