注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地学装备里的“中国智造” —— 首届“丝绸之路”地球物理国际论坛侧记  

2017-06-07 09:20:58|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地学装备里的“中国智造”
—— 首届“丝绸之路”地球物理国际论坛侧记
地学装备里的“中国智造” —— 首届“丝绸之路”地球物理国际论坛侧记 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  “外国地球物理装备公司依托其装备优势在中国赚取超额利润的历史,也许不久后就会结束。”在日前举行的首届“丝绸之路”地球物理国际论坛上,中国地球物理学会秘书长郭建说。

  郭建为什么有如此一说?原来,在此次论坛上,中国科学院地质与地球物理所研究员底青云、吉林大学教授于生宝分别介绍了由他们牵头进行的地球物理装备研发情况。实地验证表明,这些国产装备获取的数据普遍接近国际先进水平,部分指标甚至优于国际同类产品。

  郭建告诉记者,长期以来,在地球物理科学的发展中,我国在理论、方法、技术上取得了长足进步,但在装备研发上一直与国际先进水平存在相当差距。于是,一些生产地球物理装备的国际公司,不约而同地采取了相同的对华市场策略,即不对中国出口装备,而是在国内找一家单位承接有关探测业务,然后收取远高于国际市场的费用。“以航空电磁测量为例,这些公司在国际市场每1公里测线收费低于1000元,但在中国却要收近2000元。”郭建说。

  绝不能让这一局面长期持续!在国家项目的支持下,中国的地球物理科学家迈开了奋起直追的步伐,并很快取得了令人兴奋的成果。

  论坛上,底青云介绍了由他们牵头组织开发的深部资源探测地球物理核心装备的研制情况:所研制的地球物理装备可分为三大类,即用于靶区优选的航空仪器,包括卫星磁测载荷、航空超导全张量磁梯度测量装置、航空瞬变电磁勘探仪和探矿重力仪;用于矿区勘查的地面仪器,包括多通道大功率电法勘探仪、金属矿地震探测系统、组合式海底地震探测装备;用于矿体详查的测井仪器,即深部矿床测井系统。这些装备研发出样机后,分别在国内选择不同地区不同矿种进行了实际验证,各项实验数据表明,绝大部分指标接近国际先进水平,部分指标还优于国际同类产品。

  以航空电磁法探测装备为例,这类装备能快速高效地发现盲矿区,但对矿体尺度的勘探其精度和深度受到限制。其中,MTEM是通过接收地球电磁场响应来获取地下地质体或矿体电导率分布信息,是目前人工场源地面电磁方法中探测深度较大(可达3000米)的技术,是矿体详勘的重要手段之一。但这一技术自2005年成为国际最新专利技术后,国际公司对中国进行了技术封锁。

  “自主研发多通道瞬变电磁系统(MTEM),服务于陆上3000米深度范围矿产资源勘查,就成为我们的重要选择之一。”底青云说。

  技术封锁激发了中国地球物理学家的创新能力!在这一系统的研发中,中国制造突破了50千瓦大功率发射技术,实现了高电压、强电流、大功率、高阶数的地面编码电磁发射机的研制,两套工程样机在国际同类产品中处于领先水平;研制了基于有线数据传输的200道接收系统;研究了数据预处理、峰值时刻提取技术;完成2D电性源有限元、有限差分正演模拟;完成2D拟地震偏移成像软件,开发了MTEM三维有限差分正演模块、完成了MTEM实测数据反演解释和可视化。

  其他7套装备的研发,也都呈现出“你封锁我就有突破”的态势,而且,有些指标还要优于国际同类产品。

  于生宝在论坛上介绍的情况同样令参加论坛的中国地球物理学家们兴奋。“十一五”期间,吉林大学联合国土资源部航遥中心、成都理工大学等,研制出我国首套直升机时间域电磁法探测系统 CHTEM-Ⅰ,“十二五”期间完成对该系统的升级,形成了实用化的CHTEM-Ⅱ系统。项目组分别在内蒙古赤峰地区、黑龙江富锦、新疆哈密等地区开展极端地区、极端气候条件下的试验飞行,累计飞行工作量2671.9公里。经过不断升级改进,CHTEM-Ⅱ表现出优异的性能,异常幅值大、信噪比约为引进系统的两倍,且工作稳定。

  “利用CHTEM-Ⅱ应用示范区采集数据中筛选的电磁异常20处进行地面查证,已发现矿化线索6处,铜镍矿化点2处,更多的电磁异常查证工作目前仍在进行中。”于生宝说,CHTEM-Ⅱ的找矿效果得到新疆地质六队的高度评价。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017