注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

绿色矿业激励政策应覆盖至勘查领域  

2017-06-04 15:08:53|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿色矿业激励政策应覆盖至勘查领域
 绿色矿业激励政策应覆盖至勘查领域 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 论坛现场
  六部门《关于加快建设绿色矿山的实施意见》不久前发布后,被媒体誉为从用地、用矿、财政、金融四方面为绿色矿山建设提供了“真金白银”的激励。近期举行的2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛上,绿色勘查成为重要议题,青海有色地勘局、贵州西南能矿集团介绍了各自的积极探索。

  论坛上,青海有色地勘局高工刘庆云以多彩整装勘查区为例,对他们进行绿色勘查探索进行介绍。在多彩整装勘查区,针对矿区地处青藏高原的现实,青海有色局探索出多种降低勘查活动对环境扰动的办法:采样时“以铲代镐”,使扰动面积由大坑变为小洞; “以浅钻代替槽探”,使扰动面积由过去的一条大沟变成了一个钻孔;勘查装备尽量采用模块化、可拆卸、易搬迁钻机,大大减少了矿区临时道路的修建里程;使用移动式泥浆循环系统,避免了泥浆池的开挖;采用全液压履带式钻机及一基多孔新工艺、新方法,改变了过去“一个钻孔一条道路一个基台”的局面,大大减少了临时道路、钻机基台占地面积。

  这些绿色勘查办法的采用,其环境效益是喜人的。据统计,2016年,多彩整装勘查区实施的查涌、撒纳龙哇和米扎纳能3个勘查项目采取这些措施后,累计减少修路10余公里、槽探工程70余个、钻探机台30个,累计减少开挖、压覆草地3.5万平方米。同时,青海有色地勘局还在多彩整装勘查区投资260万元开展矿区恢复治理工作,共恢复以往槽探近8万立方米,恢复道路5公里、完成复绿约230亩,牧草成活率达90%。

  刘庆云坦陈,这些探索还需要国家层面提供政策上的支持。如采用以铲代镐等办法后,工效起码要降低一半,这就意味着单位的人员成本要增加至少1倍。而在现有的国家相关规范和预算标准中并未考虑这一因素。再如,对矿区临时道路和槽探、钻机基台等进行复绿,现有的预算标准中并没有草种等财务科目,这笔资金自然无法列入勘查成本,只能靠勘查单位的自我积累解决。在目前勘查单位自我积累普遍弱小的情况下,这些绿色勘查办法的持续性将受到严重挑战。

  贵州西南能矿集团矿权勘查中心主任付其林则从勘查单位主动制订绿色标准的角度反映了同样的愿望:希望国家层面尽快制定出台支持绿色勘查的指导性文件,为勘查单位实施绿色勘查提供强力政策支持。据他介绍,2016年5月,全国地勘局长会议上发出《绿色勘查行动宣言》后,西南能矿集团就开始了实施绿色勘查的积极试点,在积累一定经验后,今年2月西南能矿集团发布《固体矿产绿色勘查技术标准》等绿色勘查系列文件。目前,西南能矿集团所有勘查项目全部严格按照绿色勘查标准和制度实施。

  付其林说,西南能矿集团技术标准的最大特色,就是增加了环境保护的内容。为减少对环境的扰动破坏,钻井基台要全用废旧钻杆或枕木等搭建,而不是对基台进行土地平整;槽探工程的规格只要能揭露矿体、查明矿体走向,就尽可能降低开挖面积。而这一要求低于现行勘查规范要求,若在项目验收时相关职能部门或行业内专家不认可,项目就无法通过验收。绿色勘查的实施会增加勘查的成本和企业的投入,但目前没有相应的取费标准。

  付其林认为,这些问题的解决,需要国家层面制定出台绿色勘查的行业标准、规范规程和预算标准才行。同时,针对岩溶地区钻探工程对地下水的污染和破坏,也应在国家层面组织科技攻关,探索出好的防治路径和措施。

  从他们的介绍中记者感到,勘查位于矿业的最前端,是矿业发展不可缺失的起点。针对绿色矿业发展的“真金白银”激励政策,也应全面覆盖至勘查。在勘查单位积极探索绿色勘查的努力中,国家层面也需要出台类似六部门加快建设绿色矿山的《实施意见》,来为绿色勘查提供强有力的政策支持。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017