注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

五大模式助有色地勘系统转型升级  

2017-06-13 10:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十四届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛显示
五大模式助有色地勘系统转型升级
五大模式助有色地勘系统转型升级 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  6月7~9日,由中国有色金属工业协会地质矿产分会主办、西北有色局承办的第十四届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛在陕西宝鸡召开。来自全国有色地勘系统的139名代表,在听取中国有色金属工业协会常务副会长任旭东、中国地质调查局有关部门领导等专题报告后,围绕地勘单位转型升级、绿色勘查等内容进行了深入交流。交流情况表明,有色地勘系统经过近两年的积极实践,已探索出地勘单位转型升级的五大模式。
  一是以青海有色为代表的矿产勘查向绿色勘查转型。在玉树,青海有色在进行矿产勘查时,先后探索出以铲代镐、以浅钻代替槽探、一基多孔等多种新方法,同时使用模块化设计的钻机、全液压履带式钻机、移动式泥浆池等新设备,大大降低了勘查活动对环境的扰动。

  二是以贵州有色为代表的资源地质向民生地质转型。在与各地(市、州)签订战略合作协议的同时,主动为贵州发展旅游经济服务,先后在被前人认定为地热盲区的县打出优质地热井。其中,他们在国家级贫困县赫章打出的高产自流地热井,融资20多亿元,以这眼地热井为基础的温泉小镇目前正紧张建设。

  三是以北京矿产研究院、西北有色、有色桂林矿产地质研究院等为代表的传统服务向高科技含量服务转型。北京、桂林两家矿产地质研究院在向社会提供地质勘查等传统业务服务时,先后以地质勘查方法技术和装备为主开展科技创新,形成了多个具有自主知识产权的方法技术和装备产品。2014~2016年,西北有色科研投入经费占主营业务收入的比率始终保持在1.6%~2%的较高水平,已先后设立中国地球物理院士专家工作站、博士后科研工作站、博士后创新基地、陕西省矿产资源综合利用工程技术研究中心、陕西省黄金与资源重点实验室等科技创新平台。

  四是以西北有色为代表的单一地质勘查向勘查开发一体化的全产业链条转型。目前,西北有色不仅形成年处理矿石300多万吨的矿业开发能力,而且在黄金产业上形成了从勘查、开发到冶炼、饰品设计加工、贸易等在内的全产业链条。

  五是以华北有色为代表的由区域经营为主向国际化经营转型。在继续保持以前国际化服务格局的同时,去年底由他们主导开发的老挝爬奔金矿建成投产,到今年4月已生产黄金140多千克,打造出了国际化经营的新基地。

  代表们认为,在转型发展的探索中,地勘单位在属地化管理体制改革时国家优惠政策尚未落实、众多历史遗留问题尚未解决的情况下,又面临了市场严重萎缩、地勘单位改革加速推进的双重挤压,生存发展、队伍稳定压力剧增。基于此,代表们建议国家有关部门应进一步加大工作力度,在协调此前优惠政策落实的基础上,研究转型发展中出现的新情况、新问题,尽快出台相关的配套政策,推动地勘单位转型发展健康有序推进。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017