注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

让境外矿产勘查蛋糕好看又好吃  

2017-05-08 09:29:20|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让境外矿产勘查蛋糕好看又好吃
  
  一段时间来,网上盛传我国境外矿产勘查项目多以失败告终,有人甚至给出了失败率高达百分之八九十的比率,令不少投资者望而生畏、不敢涉足。事实真的如此吗?据笔者观察,并非如此。

  先看一组统计数据。2016年,我国境外地质调查经费共约1.41亿元,与阿根廷、乌兹别克斯坦、坦桑尼亚等27个国家开展了合作地质调查,形成了地球化学填图、不同比例尺的卫星遥感解译等一系列专题成果和跨境成矿带调查与对比研究、国际合作编图等综合研究成果。依托这些成果或以境外地质调查合作中提供的信息,我国企业在以非洲、亚洲为主战场的31个国家实施了矿产勘查项目。

  这些项目是否真如网传的那样多以失败而告终呢?

  事实是最好的说明:2016年新发现矿产地20处,其中大型2处、中型7处;主要矿种新增资源:钛(TiO2)5244.27万吨,锌26.96万吨,煤6.03亿吨,石墨510万吨,金5.23吨。截至2016年年底,以大型超大型为目标,我国企业采用控股或参股形式投资的境外非油气矿山共159处,其中,超大型矿山44处,大型矿山80处,占境外矿山总数的78%;从运营情况看,110处矿山正在开采运营,在建矿山17处,处于勘探阶段的项目10处,处于可行性研究阶段的矿山11处,停产9处,闭坑3处;境外矿山涉及铁、锰、铬、铜、金、银、铝、钼、铅、锌、镍、钴、锡、钨、铂族金属、钛、铌、锆、铀、煤、稀土、金刚石、钾盐、磷酸盐、祖母绿等25个矿种。

  显然,我国企业在境外运营的矿山数量虽然不多,但获得的资源量规模可观。特别是钴和铂族金属等矿种,境外查明资源储量分别是国内的3.3倍和1倍,铁、铜、镍等矿种的境外查明资源储量相当于国内同类级别的近一半。

  不过,令人忧心的是,如此好的形势却后续乏力。

  据统计,“十二五”期间,我国采矿业年度对外直接投资额连续保持百亿美元以上的较大规模,其中2013年创造了248.1亿美元的历史高峰。之后开始一路下滑,2016年采矿业对外投资仅为86.7亿美元。而境外矿产勘查投资同样面临下步难以为继的尴尬局面, 据“全国地质勘查成果直报系统”不完全统计,2016年我国矿业企业及地勘单位在境外的勘查投资项目有81个,同比下降43%。投入资金更是呈现“断崖式”下降,2016年我国境外矿产勘查项目投入总计约3.6亿元人民币,较上一年约7亿元人民币资金投入比,降幅接近50%。其中,社会资金投入33509万元,占总量93%。

  笔者认为,这一形势的出现,与境外风险勘查资金来源不稳定有很大关系,毕竟,在国际矿业不景气的背景下,境外勘查投入面临较国内市场更大的风险。看来,要保证企业持续稳定的境外矿产勘查投入,并实现与资源国的产能合作,就得继续深化公益性地质调查的国际合作,从政策、资料、大数据服务等方面加大对境外勘查开发企业的支持力度,让境外矿产勘查蛋糕真正变得好看又好吃。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017