注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

青海有色找矿新格局形成  

2017-05-10 08:43:09|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老区实现新突破 新区取得新进展
青海有色找矿新格局形成
   仅用两年时间,沟里金矿新增黄金5.64吨,累计达111.34吨;多彩地区新增铜铅锌96.03万吨并东矿区发现富厚的铜矿体,累计铜铅锌资源量达162.54万吨。谈到近5年的找矿突破,青海省有色地勘局局长杨站君说,主要得益于持续不断的科技创新为找矿突破提供了动力,使全局的找矿工作呈现出老区实现新突破、新区取得新进展、新老勘查基地有序接替的新格局。
  杨站君说,青海地处青藏高原,矿产资源丰富但地质工作程度低,无论是老矿区还是新矿区,在找矿突破的关键基础地质问题和找矿方向等疑难问题的制约下,找矿突破进展缓慢。为此,青海有色先后与中国地质大学(武汉)、吉林大学、中南大学等单位合作,搭建产学研用一体化科研平台,以沟里、鄂拉山、多彩等重点勘查区为研究单元,在局内形成了科研为找矿指路、找矿成果进一步丰富成矿理论、新理论再指导找矿突破的科研机制,抽丝剥茧般地让一个个隐伏矿现身。

  在沟里、多彩等老矿区,开展以找矿部署为重点的研究,该局初步查明了赋矿层位、矿化蚀变特征、成矿类型、矿床成因等,对成矿规律及找矿方向进行了系统的总结。在这些新理论、新认识的指导下,一系列找矿突破相继出现:都兰县沟里地区金资源量由原来的不到10吨上升到113.34吨,还为在东昆仑东段寻找与岩体有关的构造蚀变岩型金矿提供了重要借鉴;祁连县小沙龙铁矿勘查在前人基础上有了新的突破,小沙龙—大水沟地区铁矿资源远景调查等7个项目累计提交铁矿石量3.39亿吨;鄂拉山口地区铅锌多金属矿勘查成因类型上有了新认识,估算铜铅锌资源量26.41万吨。

  在新区多彩整装勘查区,该局重点开展尕龙格玛铜多金属典型矿床的控矿因素专题研究,在控矿因素、矿体展布、找矿标志、成矿模式、找矿方向等多个方面形成了新成果,三江成矿带北段具有找富铜矿也成为业内专家的共识。以这些新研究成果为指导,青海有色在多彩整装勘查区科学部署,累计估算铜铅锌资源量182.54万吨,并在东矿区发现富厚的铜矿体,形成了由预查、普查到详查有序接替的勘查新局面,被青海省国土资源厅誉为2016年全省最好最大的勘查成果。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017