注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

内外合力 转型升级——中国有色地勘行业发展启示  

2017-04-15 09:49:42|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内外合力 转型升级
——中国有色地勘行业发展启示
  
  2016年,部分金属价格虽较上年有所上升,但矿业经济整体低迷的总趋势并未得到多大改善。在这种大背景下,有色地勘单位整体经济形势呈现的也是与之相适应的小步慢跑特点。这是记者从3月30日~4月1日召开的中国有色金属工业协会地质矿产分会2017年秘书长工作会议上了解到的。

  行业现状:经济发展小步慢跑

  据有色地质矿产分会不完全统计,2016年,全国有色地勘单位完成经济总收入285.86亿元,比2015年增加0.20%;实现利润9.23亿元,比2015年减少2.43%。作为地勘单位主营收入的财政资金安排的地质项目经费下降趋势明显,其中,中央财政渠道获得的地质项目费用2.96亿元,比2015年减少16.85%;地方财政渠道获得的地质项目费用10.97亿元,比2015年减少15.22%。

  在主营收入渠道变窄的情况下,有色地勘单位如何实现经济发展小步慢跑?答案就是转型升级。

  统计数据显示,2016年,全国有色地勘单位多种经营收入为230.33亿元,比2015年增加1.97%。其中,社会资金投资开展的地质工作收入为33.03亿元,比2015年减少8.08%;采掘业收入为27.37亿元,比2015年增加3.01%;建筑施工业完成收入97.27亿元,比2015年增加10.42%;其他产业收入71.65亿元,比2015年减少5.21%。

  民生地质:转型升级的重要方向

  这一变化,既是有色地勘行业面临矿业经济持续低迷形势自觉选择的结果,也是地质矿产分会全力助推的结果。

  自2015年全国有色地勘行业第一届民生地质勘察成果交流会后,全国有色地勘行业形成了大力开拓民生地质工作的新局面。

  拥有民生地质工作技术和市场优势的单位,主动充当起了系统内有意开展相关业务兄弟单位的“师傅”,以项目为平台进行技术培训,共同开拓市场。如地下管线探测是辽宁有色的一大特色民生地质业务。近年来,恰逢国家大力推进城市管廊建设,相关业务量逐年大幅上升。抓住这一大好机遇,辽宁有色以多个项目为平台,为青海有色培训了一批地下管线探测的专业队伍。

  根据自身特点大力发展民生地质,是有色地勘行业转型升级的又一特色。

  以首届有色民生地质勘察成果交流会承办单位贵州省有色金属和核工业地质勘查局为例,2015年初,新一届领导班子组成后,面对矿产勘查持续下滑的新形势,变坐等式经营模式为“走出去”经营模式,先后深入各地(州、市)了解地质工作需求、签订战略合作协议;为给贵州生态文明建设提供坚实的基础支撑,及时拓展有技术优势的浅层地温能业务,并与中国地质调查局浅层地温能技术应用与推广中心建立联系,成为其在贵州的分中心,推动全省浅层地温能资源开发利用进入新的发展阶段;为解决省内旅游业配套不健全的现状,在多个国家级贫困县及岩溶地区打出了地热水井,在为这些国家级贫困县打造出脱贫致富造血机的同时,也在市场中切中了属于自己的一块蛋糕。

  优惠政策:为转型升级提供强有力支持

  作为队伍、市场均在天津以外的天津华北有色地质勘查局,早在2015年就制订了自己的转型升级三年规划,2016年实现总收入18亿元、利润1亿多元。其中,民生地质的贡献率达到了1/3。西北有色地勘局围绕地质专业技术优势做深做透,在黄金产业上形成了由探、采、冶到加工全产业链条。由他们生产的秦金品牌,已得到了市场的广泛认可。

  在这次会议上,与会者达成共识——地勘业转型升级势在必行,但要顺利完成转型升级,除了调动起内生动能,还需要诸多助力。他们呼吁,在体制机制改革方面,政府既要强调“改”也要强调“解”,即在强调改革的总体要求下,还要重视行业共性问题、实际困难的解决办法,探索通过政策措施提升地勘单位、国有矿山企业转型升级的内生动力,如制订适合行业特点的绩效工资考核管理办法,提高干部职工积极投身转型升级的积极性,为地质矿产行业转型升级提供强有力支持。此外,与会者表示,希望行业协会根据新形势准确定位,加大行业服务力度。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017