注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

专家在“矿产资源形势与发展矿业对策”论坛上建言 以创新引领产业结构升级 做强做大中国矿业  

2017-04-11 15:52:12|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家在“矿产资源形势与发展矿业对策”论坛上建言
以创新引领产业结构升级 做强做大中国矿业
  4月10日,由中国工程院主办,中国工程院能源与矿业工程学部、中国矿业联合会、中国地质科学院联合承办的“矿产资源形势与发展矿业对策”科技论坛在京举办。与会院士专家围绕论坛设立的“发展矿业的重大政策”“国有地勘队伍体制改革”“矿业市场建设”“矿业与环保”4大专题,展开深入研讨,为新形势下的矿业发展积极建言献策。
  国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣出席论坛并讲话。原地质矿产部老领导朱训、宋瑞祥出席论坛。朱训作了题为《关于矿业体制改革的几点建议》的主题报告。

  矿产资源形势如何看?与会专家在论坛发言中表达了共识:今后一段时间,矿产资源消费需求仍将保持持续稳定态势。理由基于三方面:一是从矿产品的现实表现看,自去年第三季度末开始,矿产品价格不断走高,我国矿产品价格指数从去年9月开始回升,随后上升趋势明显。今年一季度末,矿产品交易价格指数接近120%,煤油电超过120%而全国价格总指数小于110%,这表明经济社会发展对矿产品消费的需求仍然强劲;二是从全球形势看,为了促进经济复苏和稳定增长,发达经济体再工业化和制造业升级,新兴经济体的工业化与城镇化进程,全球范围内基础设施互联互通正在推进,这都将保持对矿产资源的稳定需求;三是从我国工业化发展阶段来看,经济社会发展对矿产资源的消费需求基本面没有变。随着“中国制造2025”战略实施、制造业结构调整以及产品升级换代的不断推进,锂、稀土、钴、钛等战略性新兴矿产消费需求将急剧增长。农用化肥生产、能源生产及药品生产中消耗的各类矿产,既不能循环利用,在相当长时期内也无替代品,其需求仍将维持在相当水平。

  专家在论坛中建言,应正视我国矿业发展面临的问题——大而不强,创新不够,市场环境有待改善,自觉遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展的能力有待提升。专家们认为,发展做强我国矿业,关键是以创新引领产业结构升级。一是面对供给侧结构性改革,要依靠创新驱动发展,提供研发和技术水平,持续提高市场竞争力。二是面对生态文明建设,资源环境生态红线管控硬约束,要绿色发展,自觉践行生态文明建设,走资源节约、环境友好、高效利用、矿区和谐的发展道路。三是面对国际资源新秩序,要打造新型资源开发利用关系。

  中国工程院副院长、院士刘旭,中国工程院能源与矿业工程学部主任、院士彭苏萍,中国工程院陈毓川、古德生、赵文津、顾大钊等18位院士,以及来自全国矿业企业、地勘查单位、矿业装备生产厂家及矿业服务机构等260多名代表参加论坛。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017