注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地勘思变百条路——青海有色局转型发展纪实  

2017-04-10 15:48:49|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地勘思变百条路
——青海有色局转型发展纪实
 地勘思变百条路——青海有色局转型发展纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
图为局长杨站君(中)在回填现场检查复绿情况。

  在全球矿业不景气、经济下行压力加大的情况下,2016年,青海省有色地质矿产勘查局实现经济总量约3.46亿元。

  “矿产勘查向绿色和谐转型,地质工作以市场需求为导向推动转型升级,是地勘单位应对矿业低潮的有效办法。”青海有色局局长杨站君表示。

  根据国家战略调整勘查模式

  在多彩整装勘查区实施绿色勘查,成全国绿色勘查示范

  青海玉树,既是我国重要的矿产资源产地,也是三江源自然保护区。设在这里的多彩整装勘查区,成为2016年全省找矿成果最好、最大的地区之一,并有望在“十三五”期间成长为青海省第一个千万吨级铜多金属矿勘查储备基地。“手中有粮、心里不慌,在获取境外资源难度日益加大的形势下,我们还是要立足国内,加强矿产资源供应保障。”谈到多彩整装勘查成果,杨站君说,这一成果更大的意义还在于为落实我国“在保护中开发、在开发中保护”的矿产资源勘查开发的原则,探索出了一条可行之路。

  2014年,青海有色新一届领导班子组成,在进行矿产勘查形势,特别是外部环境分析后认为,保障国家矿产资源战略安全,矿产资源大省必须保证矿产勘查的持续性。在生态文明建设已上升到国家战略后,青藏高原地区的矿产勘查工作必须向绿色和谐转型。

  按照这一新认识,青海有色在玉树地区率先开展了绿色和谐勘查的积极探索与实践。2016年,在青海省国土资源厅的支持下,玉树多彩整装勘查区探索出一套完整的绿色和谐勘查方法、技术和制度,在青藏高原上实现了生态保护和矿产勘查的双赢。

  对围绕绿色和谐勘查开展的工作,杨站君作了介绍。一是积极宣传和深化绿色勘查理念,让矿产勘查要由原来的粗放式转型为绿色和谐式,成为全体干部职工的共识,并落实到行动中,用矿产勘查和生态保护的“双成果”赢得政府和当地牧民的支持;二是建立完善的绿色和谐勘查制度体系,如签订绿色勘查目标责任书、将绿色勘查纳入各单位目标责任考核体系等;三是抓好新技术新方法,通过以浅钻代槽探、选用便携式模块化钻机、采用一基多孔、一孔多支定向钻进技术,使用环保泥浆材料和泥浆池循环利用等方法手段,最大程度减少或避免对环境的扰动;四是做到矿产勘查生态扰动“新账”不添、“旧账”及时还,在多彩整装勘查区实施了钻探、槽探、坑探、临时道路和项目老驻地的复绿工作,探索出了一条改良草场的有效办法。

  “我们绿色和谐勘查受到了主管部门的充分肯定。”杨站君说,2016年9月20日,在全国绿色勘查工作经验交流研讨会上作为典型介绍经验后,青海有色被业内认为“树立起了全国绿色勘查的示范”。

  根据市场需求拓展发展空间

  加强政策和市场研究,让地质技术有更多用武之地 

  “矿产勘查是地勘单位的优势,但不是唯一优势。”杨站君说,事实证明,地质技术可以服务经济社会发展的方方面面。只要认真研究需求,就可找到地质技术能发挥作用的领域。

  青海有色局加强研究青海省经济社会发展规划和政府工作重点,组织专门队伍大力开展以民生地质为主的服务工作,改变了矿产勘查独大的发展格局。

  “2016年虽然只是尝试,却已经呈现出喜人的发展势头。”杨站君说,2016年全局共承揽民生地质项目143个,落实资金约6400万元,实现产值4100万元,相当于全局经济总量的11%。

  经过一年实践,青海有色局新增业务丰富,产值可观。一是测绘产业稳步发展。落实合同金额1750万元,完成产值约1450万元。积极争取农村宅基地确权发证等测绘项目30项,无人机在农地承包经营权正射影像图、水利工程等方面发挥了航测服务作用。二是水工环产业强劲发展。局属工勘院共承揽项目100项,落实合同金额2700万元,完成产值1500万元,发展成为以地质灾害治理工程、矿山地质环境治理、岩土工程勘察、水工环地质调查等为特色的专业队伍;有色七队成功中标国家地下水监测项目,实现产值238万元。三是土地整理迈出实质性步伐。各单位通过合作竞标、借助精准扶贫有利机遇落实土地整理项目4项,合同金额1587万元。四是工勘、测试、物探等产业有了新的拓展。其中矿勘院通过合作竞标夺得1000多万元的西宁轻轨建设项目。各单位组团“走出去”,在辽宁圆满完成了300多公里的管线测量任务,得到了合作方与业主方的高度评价。

  “同时,我们以参股形式发展矿业经济,为进一步转型打造勘查开发一体化格局进行了积极探索。”杨站君说,参股的海鑫矿业公司围绕黄金生产、成本控制、安全环保、矿山近外围找矿四大主要任务,健全完善安全环保体系,积极推进研发创新,严抓生产技术与现场管理,全年产金700多公斤;山金矿业公司积极推进矿区勘查工作,瓦勒尕矿区6#脉南翼取得了较好的找矿成果,将高品位矿石直接冶炼,节省选矿成本,提高了回收率,产金385公斤。

  “思路一变天地宽。”杨站君说,“目前,地勘单位发展虽然遇到了很大困难,但只要坚持思想转型、业务转型,今后的发展仍将大有可为。”
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017