注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

航空物探“部省合作”机制发力 黑龙江实现山区半山区高精度航空物探全覆盖  

2017-03-30 09:28:39|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航空物探“部省合作”机制发力
黑龙江实现山区半山区高精度航空物探全覆盖
   记者日前从核工业航测遥感中心了解到,中国地质调查局与黑龙江省政府自2008年启动航空物探“省部合作”机制以来,找矿效果显著。实践证明,航空物探测量方法应用于森林沼泽覆盖区效果显著,不仅解决了一些基础地质问题,而且大大提高了找矿效率,加快了找矿步伐。
  黑龙江省矿产资源丰富,大、小兴安岭及完达山地区森林覆盖率高、地形复杂,地面工作难度大,全省基础地质工作薄弱。为快速评价黑龙江省铀、铁及多金属成矿地质条件和找矿潜力,充分发挥航空物探在复杂环境条件下快捷、高效的勘查优势,2008年1月,国土资源部中国地质调查局与黑龙江省人民政府签署了《合作开展黑龙江省公益性地质调查与矿产资源勘查工作协议书》。

  根据该合作协议,2008年~2016年,中国地质调查局和黑龙江省人民政府合作分别在大兴安岭、小兴安岭、完达山—太平岭等地区开展了1:5万高精度航空物探调查,由核工业航测遥感中心承担。累计完成航空物探测量697838测线千米,控制面积约32.9平方千米,约占全省面积的69.5%,基本实现了全省山区、半山区高精度航空物探(磁、放)的全覆盖,取得了一套高质量的原始数据,填补了黑龙江1:5万高精度航空物探(磁、放)资料的空白;查清了断裂、侵入岩、火山机构、火山口等区域成、控矿地质条件,为进一步深化区内矿产地质研究提供了新的资料;选编航磁异常13932个、航放异常170个,为地质矿产勘查提供了丰富的航空物探异常信息。

  项目实施过程中贯彻“边调查—边查证—边转化”的原则,黑龙江省有关地勘单位和核工业航测遥感中心对部分重点航磁、航放异常开展了查证工作,累计查证航磁异常652个、航放异常21个,发现重点土壤组合异常72处,择优对其中的31处开展了槽探揭露,在21处异常区地表发现了矿体6条(其中铁矿2条、铅锌矿2条、锌矿1条、钼矿1条)和矿化体81条(其中金矿18条、铅锌矿25条、钼矿20条、铁矿9条、钨矿5条、铜钼矿2条、镍矿1条、银矿1条)。有8处异常已转入商业性勘查。2个航放异常经查证后确定为铀矿点,2个航放异常经钻探验证,已落实为铀矿床,展示了良好的找矿前景。

  在开展高精度航空物探测量的同时,核工业航测遥感中心还开展了大量的研究工作,在磁、放、遥、地质等综合信息研究的基础上,针对不同区块、不同类型的典型矿床,建立相应的找矿标志和找矿模型,开展了成矿规律和找矿远景区预测等研究工作,基本探索出一套森林厚覆盖区开展高精度航空物探及找矿预测的方法技术体系。预测铀矿远景区8片、铁矿远景区28片、金及多金属找矿远景区68片,大大缩小了矿产勘查范围,达到了利用航空物探资料快速圈定铀及多金属找矿预测区的目的。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017