注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

阿尔金成矿带地质云何以受热捧  

2017-03-30 09:22:02|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿尔金成矿带地质云何以受热捧
 阿尔金成矿带地质云何以受热捧 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
调试构建野外卫星应用网,提供项目组现场数据采集后上传至云端
  
  在2017第九届云计算中国峰会暨混合云世界论坛上,阿尔金成矿带地质云不仅斩获了峰会颁发的唯一的行业应用案例奖,而且其研发者还受邀进行了大会主题报告,并作为特邀嘉宾参与了以云计算与新一代数字化企业为主题的小组圆桌讨论。

  阿尔金成矿带地质云何以会受到如此热捧呢?这个奖在业内有什么地位?会议结束后,记者对相关人员进行了采访。

  地质云适应了地质调查进入数据密集型时代的需要,带来了地质调查工作模式的根本转变

  围绕阿尔金成矿带地质云的获奖,记者首先采访了研发团队负责人、中国地质调查局发展研究中心副总工程师李超岭。

  “新中国成立以来,我国地质领域积累了大量的地质数据,地质调查已进入数据密集型的新时代。”李超岭说,“以阿尔金成矿带为例,这一地区就开展了不同比例尺的地质、航磁、重力、化探、遥感的面积性工作和系列矿产资源评价工作,已完成的各类调查勘查项目达74个,还有一系列科研工作在此部署,共形成各类文件75628个、数据量达126GB。”

  那么,全国的地质数据量有多大呢?李超岭给出了以下数据:自上世纪70年代末期开始地质数据库建设,至今我国数据库建设累计投资额达8亿元,建成10大类48个国家地质数据库,数据量超过700TB。

  李超岭说,地质调查在项目立项和预研初期阶段,首先要做的工作就是收集资料和阅读资料。随着地质工作程度的不断提高,积累的历史地质资料也越来越多,这本是提高地质调查工作质量和效率的一大优势,但由于体制机制、方法技术和手段等多种因素制约,海量的地质资料给地质调查项目的立项和预研带来了难题:一是收集难,同一地区开展不同内容地质工作后,资料都保存在项目承担单位,要把所有地质资料全部收集齐全,就得耗费大量精力往返于各相关单位;二是共享和利用程度低,同一地区的资料往往会有不同项目的人收集,而收集后的资料往往又仅限于各项目组内部使用;三是处理效率低,大量的资料需要项目组人员阅读后凭自己的经验挑选、甄别。

  “要解决这些问题,就必须用信息化的手段,特别是近年来快速发展的云计算技术。”李超岭说,针对这一现实,中国地质调查局信息化主流程团队早在2014年就开始了Hadoop非结构化数据存储管理,基于有监督、半监督机器学习方法对非结构化地质挖掘,基于IaaS、PaaS、DaaS、SaaS的协同、云GIS和数据技术等云计算关键技术开发,为中国地质云建设打下了坚实的基础。在了解到这些信息后,阿尔金成矿带红柳沟—拉配泉地区地质矿产调查二级项目负责人李建星与主流程团队进行了沟通,双方决定以这一项目为基地,开展中国第一朵地质云建设的应用示范研究。

  李超岭说,他们的这一想法得到了中国地质调查局西安地质调查中心的大力支持。到2016年9月,在双方的紧密配合下,建成了我国第一朵地质云——阿尔金成矿带地质云。

  “阿尔金地质云的诞生,带来了我国地质调查工作模式的根本转变。”李超岭说,“即在数据密集型的新形势下,使地质调查由过去传统的手工作坊式,转变为地质调查+互联网的智能地质调查工作新模式。”

  五大转变使地质调查更加智能化、精细化,实现了地质调查数据的动态汇集与共享

  那么,这些转变到底体现在哪些方面呢?李超岭一一道来:

  一是形成了以需求+数据+知识+智能驱动为一体的地质调查智能空间平台,体现了地质综合研究平台从分割走向互联互通的地质云平台、云桌面、云存储、地质云“端”的新环境。

  二是形成了新一代数据密集型工作模式,即这一智能空间能更加精细地给出相关地质信息,地质人员也可以通过它更加精确地梳理存在的问题,更加精准地提出解决问题的方案。

  三是突破了地质调查数据静态汇聚模式,打通领域之间的数字鸿沟,实现地质调查数据的动态汇集与共享。不同权限的用户,既可以往云中上传自己掌握的资料、为资料共享设置分享权限,也可调阅不同授权限制的资料。

  四是地质人员的野外调查由传统的“单兵作战”变为团队协作,地质感知与认知服务能力取得突破,只要有互联网和一部智能手机,即可与国内的知名专家进行在线沟通。

  五是可以快速部署到其他地区。以阿尔金地质云的基本构架为基础,中国地质调查局信息化主团队不到2个月就帮助秘鲁建成了该国的第一朵地质云。

  斩获业界唯一由云计算客户群体评选出的权威奖项,阿尔金地质云实至名归

  行业应用案例奖是个啥奖?峰会为什么要设这个奖?这个奖在业内有什么影响和地位?峰会组委会相关人员向记者一一解释。

  据组委会负责人介绍,云计算中国峰会是在工信部、中国科学技术协会和北京市人民政府指导下,由中国电子学会主办,世界工程组织联合会创新专委会协办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会和中国大数据专家委员会联合承办的。

  峰会自筹办之初,就确立了以展示成熟的云产品和解决方案为主线、推动国内云产业发展的理念。经过8年的发展,已被业界誉为中国品牌知名度最高的云计算大会。在总结以往每年根据云计算发展情况确定一个主题经验的基础上,今年的峰会设立了云计算客户选择奖,并将其细分为年度最佳云计算优秀解决方案和行业应用案例两个具体奖项。

  目前,云计算中国峰会组委会设立的“年度云计算客户选择奖”是业界唯一由云计算客户群体评选出的权威奖项,旨在鼓励和推荐具有技术创新和行业应用潜力的云计算相关产品、解决方案和服务,同时促进云计算生态系统的构建,推动云计算市场和产业的健康发展。评选采取公开征集各奖项候选名单,通过用户初评,并经由主管部门、行业协会、产业联盟、媒体及咨询机构代表等各方人士组成的评审委员会讨论评选出各奖项入围名单,经评议和投票,最终产生年度获奖名单。

  “除了唯一性,这一奖项还代表了近年来我国云计算应用发展的最新水平。”这位负责人说。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017