注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

全国政协委员李子颖建议 发挥地质优势加强废水深井处置技术研究  

2017-03-14 09:09:14|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员李子颖建议
发挥地质优势加强废水深井处置技术研究
  随着我国经济不断发展,污水、污染物排放与日俱增,对它们的处理及排放压力持续增加,迫切需要寻找新的废物处置途径。在今年全国两会上,全国政协委员、核工业北京地质研究院院长李子颖提交了《关于加强废水深井处置技术研究,开辟污染物处理新途径的建议》的提案。
  李子颖介绍 ,废水深井处置技术是一种新的污水处理处置技术,是在地质条件适合的情况下,采用多重密闭的材料构建一个深井,通过高压泵将废水注入封闭的、尚有巨大利用空间的地质储存空间,与地下饮用水资源保持足够的安全距离,使污染水或污染物与生物圈隔绝,从而达到安全处置废水的目的。

  李子颖认为,无论是从地质条件还是从深井施工经验看,我国都具有进行废水深井处置的基础。我国大陆沉积岩分布广泛,新生代和中生代盆地多属陆相沉积、古生代盆地多数海相沉积,具备较好渗透性的砂、砾岩层,与上部饮用含水层具有很厚的稳定隔水层,大多数地域地质条件稳定,是理想的污染物处置层;开展了大量的地质勘探、矿产资源开采等工程活动,拥有丰富的深井钻井技术和经验的庞大专业队伍,可为深井的建造、运行等提供工程技术和人力支持;已经建立了地质环境和地质灾害管理的一整套法规、管理方法和程序,也可为开展深井处置活动提供安全保障。

  李子颖建议,应及时开展废水深井处置的研究工作,可先以地浸采铀废水深井处置为试点,开展地质选址研究、地质特征和工程技术研究、环境影响监控技术研究、法律法规及标准研究制定或修订等研究工作,建立深井处置示范点。在此基础上,开展其他废水废物深井处置技术研究并推广应用。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017