注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

河北省地质博物馆正式开馆  

2017-12-27 16:49:20|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北省地质博物馆正式开馆

12月23日,河北省地质博物馆正式开馆。这既是河北省首个以地质科学研究、地质标本典藏和陈列展览的省级自然类地学博物馆,又是今后燕赵大地进行地学知识宣传和普及的基地。
河北省地质博物馆由河北省地矿局于2016年规划、在原地质资料馆基础上改造而成。全馆面积2000余平方米,共有矿物晶体、古生物化石、矿产资源标本、珍奇宝玉石、地质工作成果及装备等实物藏品1万余件。其中世界级矿物标本20多件,省地矿局职工捐赠的标本及实物100余件。馆内常设序厅、地球厅、矿物岩石厅、地质矿产厅、地质环境厅和地质工作厅等6个展厅,以及热河生物群、泥河湾动物群两个展室和生命进化阶梯。博物馆实行周二到周日免费开放。
为提升科普效果和观众学习地球科学的兴趣,博物馆充分利用声、光、电等现代技术手段,让观众在亲眼目睹、亲身体验和亲手操作等互动中,轻松步入精彩纷呈的地学空间。在地球厅设立了星座查询、地震体验等互动展项,将知识性与趣味性融为一体;在矿物岩石厅,设立了体验式矿物性质实验、宝石辨真假等互动展项,及实物化学元素周期表,强化了地学科普的通俗性;利用步行楼梯设计了生命进化阶梯,让观众在登梯步行中了解了生物从单细胞到多细胞、从简单到复杂,从水生到陆生、直到人类形成的漫长进化过程;在热河生物群和泥河湾动物群两个个展室,观众在了解河北生物群、动物群多样性和完整性的同时,了解到东方人类从泥河湾走来。在地质矿产厅、地质环境厅和地质工作厅,综合运用展板、实物、多媒体和沙盘模型等形式,系统介绍了河北省矿产资源、地层构造、资源与环境协调发展成果等,全面展示了地质工作者在河北省经济社会发展中所做的巨大贡献。
河北省地矿局局长张俊杰在开馆仪式上表示,今后,河北省地矿局将进一步加大对博物馆工作的支持力度,把博物馆办好、办出特色,满足人民群众的文化需求,使之成为美丽河北的新窗口、科学普及的新殿堂、文化繁荣的新标志。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018