注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

深耕细作谋发展 ——核工业二九○研究所发展转型小记  

2017-12-21 16:40:05|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深耕细作谋发展
——核工业二九○研究所发展转型小记
  
   驻地在粤北山区,行业性质特殊,队伍规模也只有170多人,今年预计经济总量近亿元。这一成绩,核工业二九○研究所是如何做到的?带着这一疑问,记者日前走进了粤北门户韶关市。

  和全国其他地勘单位一样,在上世纪最后20年间,核工业二九○研究所面临着生存的巨大压力,全年53万元的事业费,让全体干部职工产生了强烈的危机感。与其他地勘单位不同的是,受核工业性质限制,二九○研究所与社会的接触更少,行业的市场规模也更小。

  可贵的是,全体二九○人不等不靠,主动投入市场,寻求突围,并最终形成了点上突破后再“深耕细作”的转型发展特色。

  “1982年我们尝试开展桩基检测和印刷业务,当年就实现产值40万元。”所长朱捌说,现在看40万元不算啥,可当时却是一笔大收入,它相当于全年事业费的七成多。

  试水成功,一个以已有专业技术为支撑、在市场寻找新的应用领域、靠市场谋发展的转型思路,在二九○研究所逐渐形成。上世纪90年代,他们又以自己的分析测试中心为基础,研发并生产了硫酸、盐酸试剂。到2000年,考虑到环境保护因素退出“两酸”试剂生产后,全所的市场收入也达到了1100万元,是全年事业费的5倍。

  突围方法已经找到,二九○研究所干部职工进行了扩大市场容量的深入思考。他们在分析成功经验后认识到,凡是自己拥有专业技术优势的产业,都展现了较好的发展前景,围绕突破点深耕细化产业链条的转型发展思路也日渐成熟。于是,他们在认真评估后,果断将印刷业务转让出去。

  “自2005年开始,以已有专业人员的地质、物探、遥感、测绘、分析测试等为基础,二九○研究所陆续成立了地质矿产开发中心、环保中心、分析测试中心、测绘与遥感信息中心、地球物理勘查中心、地质工程院、地质调查院、普查队等市场开拓机构。”朱捌说,这些机构的成立,使二九○研究所的转型发展道路进入快车道。

  二九○研究所在自己所涉足的每个领域力求耕得更深、做得更细。以地质分析测试为例,二九○研究所除开展区域地质调查相关业务外,还将专业技术延伸到地质灾害评估、地质灾害勘查、地质灾害治理、建设工程质量机构检测、环境地质调查等多个领域。在退出“两酸”试剂生产后,分析测试专业除进行岩矿石样品测试分析外,还先后进入土壤、水质、放射性元素、居室污染物成分、动植物样品有害物质、废水废气噪声等检测以及固体废物浸出毒性鉴别、重金属污染监测、辐射监测等多个领域。

  党的十八大以后,生态文明建设上升到国家战略,二九○研究所再次在分析测试的细作上下功夫,先后开发出为清洁生产审核、节能评估、环境评价和监测、环境监理等新兴产业的服务市场。二九○研究所也成为广东省环境保护核辐射追踪研究重点实验室和政府购买环境监测服务机构。

  二九○研究所的经济发展模式也实现了根本转变,原来矿产地质一枝独秀的经济模式,转变为环保、节能、地理信息、地质工程等产业百花齐放。地、物、化、遥、测、钻等在保证铀矿找矿和研究需要的同时,分别开拓出了自己的市场空间,发展成了单位发展的助推器。

  “‘十二五’期间,全所经营收入年均7500万元,其中地质找矿和科研以外的平均收入达到3214 万元,年均利润624万元,相当于事业费的17倍。”朱捌说,“2016年经营收入达到8220万元,今年预计可以达到9300 万元。”

  “转型发展还给二九○研究所带来了新气象。”朱捌介绍说,全所事业费即使全部用于保障离退休人员的工资,每年仍有120万元的缺口。现在,利用转型发展的成果,二九○研究所在补齐缺口后,每年还投入几十万元用于改善离退休人员生活、娱乐条件。在不具备地理优势的情况下,二九○研究所近十年来共吸引大专院校毕业生75 名,其中研究生20名、本科47 名,使研究所逐步走上了以高学历为主的人才队伍发展道路。

  党的十九大召开后,二九○研究所又对转型发展进行了新的部署。朱捌说,今后,他们将全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照以铀为本、同心多元的产业导向,在深耕细作的基础上实施集群化发展战略,力争到2020年,工程物探产业、环保产业、地质勘查工程产业等三个产业年业务收入达到1.4亿元以上的规模。

3 上一篇  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018