注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

核工业二九○研究所专家建议 加大南方硬岩铀矿找矿力度  

2017-12-21 16:38:32|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核工业二九○研究所专家建议
加大南方硬岩铀矿找矿力度
  “国家在加大北方砂岩型铀矿工作力度的同时,也应加大南方硬岩型铀矿的工作力度,在我国构建出北方砂岩、南方硬岩同步发展的铀资源保障格局。”日前,核工业二九○研究所朱捌、王树忠、黄国龙等一批地质专家在接受记者采访时建议。
  专家这一建议,是基于我国南方硬岩铀矿找矿近年来取得的突破及铀资源的特殊性提出的。

  专家们介绍,自2006年实施棉花坑危机矿山专项找矿后,二九○研究所在粤北先后实现了一系列找矿突破。以长江棉花坑深部及外围、下庄北部希望矿床周边两个老矿区为勘查基地,已累计探获1个大型、4个中型、4个小型矿床,长江地区铀资源储量总规模已达超大型。其中,在棉花坑深部探获真厚度近20米、品位相当于矿床平均品位近2倍的厚富矿体,在其南部北部各探获一个大型和中型矿床,使棉花坑矿山的生产寿命至少再延长30年。在希望矿床外围探获一个中型矿床。从勘查开发的经济性分析,每吨铀勘探工作量仅为30米,远低于前人百米吨铀的勘探投入。此外,矿山生产过程中采用了微生物浸出技术,生产成本也逐步与砂岩型铀矿生产相当。

  专家强调,在稳定棉花坑这一生产基地的同时,粤北还成了我国热液铀矿成矿理论研究的基地。核工业北京地质研究院李子颖研究员以此为基地,获得了重大发现,使我国成为自铀元素发现以来,第一个在自然界发现金属铀的国家。

  基于以上原因,核地质专家建议,国家应在加强北方砂岩型铀矿工作的同时,从以下几方面加大南方硬岩铀矿的工作力度:

  一是加强基础地质工作力度。自上世纪90年我国砂岩型铀矿勘查重点向北方转移后,南方硬岩铀矿勘查投入锐减,生产也基本处于维持状态,以至于给我国核工业希望的“希望矿床”,最终因资源枯竭而关闭。但现有的勘查成果表明,粤北多个老矿床深部和周边均存在较大的找矿潜力,已发现的新矿体都表现出向下变厚、变大、变富的特点。建议根据最新发现和成果,设立南方硬岩铀矿调查评价专项,利用新理论、新方法、新技术对南方硬岩铀资源进行调查评价。

  二是加大地质科研工作力度。以二九○研究所目前成果看,几个厚富矿床均出现在断裂带附近,表明水在热液成矿作用中,对铀的富集产生了积极的促进作用,但目前对这一现象尚未有系统研究。对这些新认识、新发现,应统筹协调、设立相关研究项目,组织相关院校和科研院所深入开展热液铀矿成矿理论、找矿模式等方面研究,为南方硬岩铀矿勘查提供理论指导。

  三是加大勘查工作力度。以老矿山深边部为重点,进一步优选新靶区,设立南方硬岩型铀矿重点勘查专项,进一步扩大现有生产基地的后备资源储量。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018