注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

与高山大地相伴 ——记有色金属矿产地质调查中心北京地质调查所副所长刘军  

2017-12-21 16:35:29|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与高山大地相伴
——记有色金属矿产地质调查中心北京地质调查所副所长刘军
 
  从读研究生时算起,13年时间以第一作者发表的论文已有18篇,其中国内SCI 2篇、中文核心9篇,还参与编写了《辽东硼矿区域成矿模型》、《岩石矿床地球化学》两部专著。这些论文的背后,是他在大地、高山上的跋涉。自2008年进入地勘队伍以来,他书写论文的足迹印既有国内的新疆西南天山,也有在非洲大陆的津巴布韦、赞比亚、刚果金等地。

  他就是有色金属矿产地质调查中心北京地质调查所常务副所长刘军。

  2009年7月,刘军到有色地调中心工作只有短短的一年时间,被确定为《津巴布韦大岩墙霍普韦尔铂钯矿区首期地质详查项目》的现场负责人。在这里,刘军用四年多时间在非洲马塔贝莱高原写出了一篇异常精彩的论文:为万宝矿产有限公司探获一个超大型铂钯铑金矿床。

  “没有刘军项目经理的配合与支持,我们在津巴布韦不可能一年完成6万多米的钻探工作量。”谈到当时一出国就在非洲打出名气,中资环钻探公司总经理和志军至今仍感慨万千。

  津巴布韦大岩墙是闻名全球的铂钯成矿带,万宝矿产有限公司拥有的矿权区矿体倾角平缓、稳定。因此,万宝矿产决定先在矿区西部直接上钻探工程,根据矿区特点,万宝矿产现场监理决定打破国内钻探工程常规,每个钻孔不规定具体深度,而是以穿过矿体以下5米为限,超过5米的钻探费用由有色地调中心自己承担。

  “这就对现场地质人员提出了极高的要求。”和志军说,因为矿体内的铂钯矿肉眼根本无法识别,只能凭矿体中的硫化物状态来确定钻探工程是否穿过矿体。

  困难还不止这些。由于首期勘查项目矿区的矿体埋深在几十米到400米之间,而且矿区地势平坦,这就意味着钻机搬迁将会极为频繁,中资环钻探公司使用的全是全液压动力头钻机,钻探效率高,一个钻孔终孔后只需用拖拉机一拽就实现了钻机的整体搬迁,整个过程最多1个小时就可完成。在钻孔浅时,往往是地质人员刚做完一个钻孔的编录,另一台钻机就要他们去确定是否已穿过矿体。

  为了不影响钻探施工,刘军在津巴布韦工作期间就没在晚上十二点前睡过觉。有时钻探工程半夜要终孔,他就自己守在现场一遍又一遍地看岩芯,直到最终确定穿过矿体、为钻机布设新的钻探孔位、完成岩芯编录后才回去。

  “由于矿体确认主要靠肉眼和经验,有时就会与甲方监理产生分歧。”中色地科总经理朱谷昌说,遇到这种情况,刘军总是耐心地讲自己的依据,拿出自己在矿区新发现的几条断层等依据,使甲方监理认可了他的结论。“津巴布韦项目一共实施三期工程,共施工钻孔550个、累计完成钻探工作量15万米,甲方没有对任何一个钻孔的终孔位置和钻探进尺提出异议。”

  2015年9月,刘军在负责新疆阿合奇布隆项目时,发现有一个化探异常与地质构造套合性非常好,于是决定带领项目组十几个人一起到现场进行异常源追索,一直追到六七米高的悬崖边。这时,刘军二话不说,手足并用就往悬崖顶爬去。看到刘军如此,项目组的其他人员立即跟上,最终在悬崖顶上找到这一鲍鱼沟铜金矿点。

  本来,刘军博士毕业进入有色地调中心工作后,夫妻俩就做好了家庭规划:夫妻工作一年攒下首付后就先买房,然后要个孩子。可没想到的是,两口子刚攒下首付款,刘军就接到去津巴布韦做现场负责的任务,这大大出乎两人的意料。

  但对地质人来说,铂钯矿既是国家的紧缺矿,且国内也没有好的铂钯矿找矿靶区。但若要真接受这一任务,除没时间看房选房外,赴津前还要注射疫苗,要孩子的计划也泡汤了。

  此时,妻子靳淑韵给了他有力的支持:人生难得几回搏!去吧,房子可以晚买,孩子也可以晚要,服从领导安排。

  可让她没想到的是,刘军一去就是四年多。2014年,刘军终于回到国内工作了,他决心好好补偿一下对妻子的亏欠,但接到的任务却是做新疆阿合奇矿调的项目负责人,聚少离多仍是夫妻间的常态。

  对此,刘军只能用一个又一个优异成果,回报对祖国、对事业、对亲人的热爱和他们对自己的理解与支持。今年,刘军还被评为第二届全国地勘行业十佳最美地质队员。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018