注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

海水高位养殖加剧 地下水咸化和污染  

2017-11-08 16:45:28|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海水高位养殖加剧 
地下水咸化和污染
  日前,中国地质调查局武汉地调中心《支撑服务北部湾城市群(广西区)发展地质环境调查》项目研究发现,抽取海水进行高位海产品养殖,会加剧地下水的咸化和污染。项目组建议,应高度重视高位养殖引起的环境地质问题。
  据介绍,上世纪90年代中期以前,海水养殖一般分布在地势相对较低的海积阶地、海滩涂,对水头位置相对较高的地下淡水影响不大。其后,沿海地带高位海水养殖逐渐在我国出现,并呈快速发展趋势。调查结果表明,北部湾沿海的海水养殖面积达449平方公里,其中很大一部分为高位养殖。为深入了解海水高位养殖对地下水环境的影响,《支撑服务北部湾城市群(广西区)发展地质环境调查》项目专门设置了高位养殖环境地质问题专题研究,并在北海大冠沙一带设置了9眼地下水环境变化监测孔。

  初步监测和研究结果表明,高位海水引发的环境地质问题主要表现在:一是污染、咸化范围与面积逐年扩大,浅层潜水咸化及部分地段承含水层咸化现象呈上升趋势,且范围不断向内陆发展;二是造成土地污染和滩涂景观破坏;三是近海污染加重,估算北海市养殖废水排放总量达每年40亿立方米,造成有机物质入海量每年约1.5万吨,加速了近海海水的富营养化;四是毁坏基本农田。

  针对目前已发现的问题,项目部首先对地下水污染、咸化问题进行了初步研究,认为高位养殖应避开松散孔隙水分布区。项目组今后将进一步加大研究、监测范围,加大对其他问题解决办法的研究力度,力求为我国沿海地区的海水高位养殖引发的环境地质问题,找到系统的科学解决之道。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017