注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

核辐射探测项目获国家科技进步二等奖  

2017-01-17 11:32:42|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核辐射探测项目获国家科技进步二等奖
 在1月9日召开的国家科学技术奖励大会上,由中核集团核工业航测遥感中心与东华理工大学、上海市计量测试技术研究院等单位共同完成的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目,荣获2016年度国家科技进步二等奖。
  该项目隶属于核科学技术学科,涉及核辐射探测、铀矿勘探、放射性计量等学科方向,科研人员历经29年的“产学研”协同攻关,利用铀矿自身的天然核辐射,系统研究了核与辐射探测的方法理论、实用技术及仪器设备;创立了利用钻孔γ测井仪的物探测量结果直接进行铀矿定量的独有理论和方法技术,并将其发展到辐射环境监测、反核恐与核应急等领域,研发出成套计量标准装置和仪器设备;首创了航空、地面、井下及大气的核与辐射探测等关键技术,并得到广泛应用。

  研发期间,核工业航测遥感中心创新了航空与地面γ测量的航测仪校准技术,研制了我国唯一的人工核素平面源、天然辐射体源等计量标准装置,首次制定了我国航空与地面辐射环境γ测量的计量标准。至此,核工业航测遥感中心计量站为铀矿勘探和核技术应用辐射环境评价建立的测量放射性天然核素、人工核素的实物计量标准和技术标准形成了独特的计量保障体系,并填补了国内空白。其中航空γ测量的人工核素平面源计量校准装置设计方法等方面具有国际领先水平。有关计量技术与测量方法已在秦山核电站等地区约10万平方千米的辐射环境测量中得到了应用,并取得了相应成果。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017