注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

矿产勘查逆势而上,连续两年保持增长。因为——思路巧了 市场大了  

2017-01-16 21:34:41|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿产勘查逆势而上,连续两年保持增长。因为——
思路巧了 市场大了
  
  在全国矿产勘查断崖式下滑的情况下,贵州省有色金属和核工业地质局一总队的矿产勘查业务呈现的却是另一种景象,连续两年保持了10%以上的增长幅度。

  贵州有色一总队的矿产勘查业务何以能逆势而上?近日,记者走进了贵州省清镇市一总队的驻地一探究竟。

  “转变服务方式,用特色服务在市场中切出属于自己的蛋糕。”队长廖登荣向记者表示。

  先服务 后收费

  2015年,当全国矿产勘查投入急剧萎缩后,一总队也面临了新市场尚未完全形成、队伍生存压力剧增的局面,如何维护矿产勘查业务的持续发展,成为大队面临的现实课题。为此,大队领导班子明确提出了变原来在家坐等业务为主动出击找业务的思路,而且要对潜在客户先提供免费服务。

  免费服务不是等于没有做业务吗?

  “当初我们的职工也不理解。”廖登荣说。他表示,先提供免费服务,相当于市场调研或项目论证。“针对地方政府的相关规划,大队垫资进行调查评价,或直接为政府编制出立项报告。当项目立项后,若大队通过招标获得项目承担者资格,这一费用会进入项目成本;若其他单位获得项目承担者资格,则由中标者支付前期研究费用。”

  服务在先、收费后置,这一服务方式一经提出,立即受到了地方政府的欢迎。铜仁作为贵州省一大石材产地,长期以来一直处于无规模的状态。市政府虽然提出了在境内打造黔东南石材中心的目标,但一直受资源不清的困扰无法实施。为此,一总队垫资几十万元开展了铜仁市饰面石材和观赏石调查,圈定3处累计2000多平方公里的饰面石材找矿靶区,找到了可加工成银河石的观赏石原石矿体,预测其在铜仁分布面积不低于500平方公里。目前,一总队正按市政府的要求进行进一步调查评价。

  预测前景 吸引投资

  几年前,册亨县尾排金矿曾委托一总队做过矿山探矿权范围内的化探工作。2015年矿产品价格下降后,矿山探矿权范围内的找矿工作也几乎停止,对一总队做的化探既不要结果也不付工程款。对此,一总队转变以前服务中重点关注工作量的做法,组织技术人员对其探矿权进行系列综合研究,并主动从矿山要来相关地质资料整合编制了30多幅系列图件,对矿区成矿地质条件有了新的认识:在矿区东部,即8号矿体,矿体主要产于断裂破碎带内,其土壤地球化学异常往西较好,远景远大于原来确定的面积,至少向西延伸1千米。在西部,矿区还存在数层层控型金矿,其土壤地球化学异常套合好,异常强度高,找矿前景较东部更好,有望取得找矿突破。

  看到一总队的这一综合研究成果,矿山立即改变了原来的勘查计划,并在前不久主动送来了以前的10万元欠款,并委托一总队对矿区勘查进行重新设计。目前,投资800多万元的勘查工作正在积极准备中。

  综合研究 增值服务

  在为清镇劲同铝土矿做储量核实报告时,除按储量核实要求完成相关工作外,一总队还结合收集到的资料对矿区进行综合研究,对矿山科学合理开采提出相关建议。随后,矿山即将禁建令相关业务全部交到了一总队。现在,一总队承担了劲同铝土矿储量核实、开发利用方案、综合治理方案、土地复垦方案4个报告的编制工作,总货币工作量达到88万元。

  “看到别的地质队矿产勘查业务大幅下滑、自己的业务却逆势上扬,职工对转变服务方式的认识也由当初的不理解转变为现在的积极主动行动了。”廖登荣说,前不久,贵黔高速在劲同铝土矿山修建一匝道要压覆矿山的部分矿产,但由于缺乏专业技术力量无法对压覆的矿产规模进行预测。为解决这一问题,矿山找到一总队。地勘院职工立即赶赴现场调查、收集资料,仅用两天时间就为矿山编制出一份矿产资源压覆报告,为矿山到管理部门进行储量注销提供了科学依据。

  贵州有色一总队的实践表明,市场的大小是变化的。无论市场如何变化,只要思路正确,就一定会在市场中切中属于自己的那一块蛋糕。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017