注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

第六届全国钻探机班长技术培训班倡导 矿产勘探向绿色智能转型  

2017-01-13 11:12:20|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六届全国钻探机班长技术培训班倡导
矿产勘探向绿色智能转型
第六届全国钻探机班长技术培训班倡导 矿产勘探向绿色智能转型 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  绿色智能勘探已呈大势所趋,当务之急,应着力解决成本上升和人员素质提高两大关键问题。1月7日~12日,在河北省张家口市举办的第六届全国钻探机班长培训班上,来自全国各勘查施工单位140余名钻探机班长们,就此达成共识。
  随着绿色勘查理念的树立,我国绿色智能钻探装备的研发与生产也进展喜人:模块化生产的小型钻探装备已形成便携式和背包式两类产品,基本满足了浅层地质调查取样钻探的需要。大型钻探装备实现了部分钻探过程的智能控制,今后只需解决钻杆及钻头上、下、换和取芯的自动化,即可基本实现钻探全过程的智能控制;在钻具配备上,国产高效长寿命钻头已经面市,实战参数表明部分指标已达国际先进水平。铝材轻质钻杆也完成示范应用;在钻探工艺上,一孔多分支的定向钻探工艺已经成熟,该技术的应用可以降低对地表植被和环境的破坏,减少钻孔数量,为实现绿色勘查提供了可靠的技术准备。空气潜孔锤跟管取芯工艺也已成熟,相关单位正在进行应用推广。研发了多款绿色泥浆配方,基本能满足国内不同地区、不同地质条件下的绿色勘探技术要求。采用泥浆闭路循环系统施工的钻探单位日益增多,绿色勘查正在越来越多的勘查单位由理念变为行动。

  培训班上,来自中国地质调查局及其所属勘探技术研究所、探矿工艺研究所、探矿工程研究所以及中国地质大学(北京)、中装集团、有关钻探施工单位的钻探专家们,进行了授课。专家们指出,我国绿色智能勘探全面推行,当前主要面临成本上升和钻探人员素质提高两大问题。专家们建议,要解决绿色智能勘探会引起部分钻探装备成本、环境保护成本上升的问题,相关部门应及时修改钻探工程的预算标准,并在所有国家公益性项目中开展示范,并从顶层设计着眼,在全国矿产勘探工程中强制性执行这一标准;解决人员素质问题,政府、行业组织和勘探施工单位应形成合力,将钻探机班长培训扩大到所有钻工,使绿色智能勘探的理念扎根于所有施工人员心中。

  本次培训由中国矿业联合会地质与矿山装备分会、中国地质装备集团有限公司、深部地质矿产勘查产业技术创新战略联盟联合主办,张家口中地装备探矿机械有限公司承办。
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017