注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“煤改气”,只是治霾一步棋  

2017-01-11 18:16:24|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“煤改气”,只是治霾一步棋
  
  治霾既要减排二氧化硫,也要减排氮氧化物。同时,还需要解决化石能源的清洁燃烧问题,比如大力推广清洁煤技术,将“瓦斯”回收利用和脱尘脱硫水平作为编制煤炭开发方案的必备要件等。不然,即使北京远郊全部完成“煤改气”,雾霾依然会常常袭击我们。

  步入2017,困扰全国多地的雾霾天气依然有增无减。环保部最新调度结果显示,京津冀及周边和陕西省共72个城市启动或维持重污染天气黄色及以上预警。这场“跨年雾霾”的持续,让“煤改气”再次成为有关专家甚至政府官员口中的热词。可单纯的“改”,是治霾的治本之策吗?

  我们不妨先来看一下北京当前的具体情况:据中国天气网报道,2016年北京的达标天气为198天,与2015年相比仅仅增加12天,其中重污染天数39天,较去年减少7天。也就是说,在大规模“煤改气”后,虽然北京市主城区范围内现在已无燃煤锅炉运行,但雾霾天气并未得到有效改善。

  为什么会出现这种状况?一份由中德两国研究人员联合发表在美国《科学进展》上的报告或许可以解释个中缘由。该研究破解了北京及华北地区雾霾的“主要凶手”——硫酸盐的形成之谜,即大气中“颗粒物结合水”(PM2.5在相对湿度较高的环境下潮解所吸附的水分)与二氧化氮、二氧化硫发生化学作用而形成。

  简单来讲,治霾既要减排二氧化硫,也要减排氮氧化物。

  从化学角度分析,煤炭燃烧后产生的主要是二氧化硫,天然气燃烧后产生的主要是氮氧化物。再依据以上结论,仅在城市推行“煤改气”,只是减少了二氧化硫的排放,氮氧化物排放却是有增无减。根据环保部门公开的资料显示,2017年北京市天然气使用量将达到930亿立方米,排放的氮氧化物量将达到30.69万吨。北京周边尚未改的燃烧锅炉产生的大量二氧化硫,与这些大量氮氧化物相结合,遇水汽依然会形成十面“霾”伏。此外,从煤炭、天然气这些化石能源的应用来看,它们除了应用于民用供暖,还更多地用于工业生产中。这样的燃烧同样存在尾气排放问题。

  显然,单纯地推行“煤改气”并不能根治雾霾,还需要解决的是化石能源的清洁燃烧问题。此问题若不解决,即使北京远郊全部完成“煤改气”,雾霾依然会常常袭击我们。

  我们常说突破技术壁垒才有生机。对于化石能源的清洁燃烧而言,大力推广清洁煤技术是一个突破口。清洁煤技术不光指燃烧阶段,它贯穿煤炭从开采到利用的全过程,包含清洁生产、清洁加工、清洁转化等等。从矿产资源管理角度来讲,可以从源头上进行把关。比如,可以按照“加强煤炭清洁高效利用”的要求,严把审批登记发证关,将“瓦斯”回收利用和脱尘脱硫水平作为编制煤炭开发方案的必备要件,以此倒逼煤炭生产方式甚至是消费方式的变革。

  但是,对于治霾来讲,仅仅解决化石能源的清洁燃烧问题也只是一个方面。综合治霾还须下大力气推进产业升级与结构调整,进一步促进资源的节约集约利用,着力培育低消耗、少排放、能循环的现代产业体系,推动实现生产、流通、消费各环节绿色化,走一条绿色发展道路。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017