注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国黄金集团成功研发残矿回收技术  

2016-10-26 16:36:50|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国黄金集团成功研发残矿回收技术
江西金山公司现存65.5万吨残矿将全部回收,增效5000万元
 日前,记者从中国黄金集团了解到,由其下属单位江西金山矿业有限公司和长春黄金研究院联合研发的残矿回收技术——束状中深孔技术和全无轨机械化残矿回收系统,现已进入实际应用阶段。应用这两大技术后,江西金山公司现存的65.5万吨残矿将得到全部回收,可为企业新增加经济效益5000万元。
  据介绍,中国黄金集团老矿山众多。受生产初期采矿技术水平、采矿装备及所用采矿方法等客观原因制约,各老矿山老采空区内均有不同规模的残矿未得到有效回收。这些残矿虽都有很高的开发利用价值,但老采空区体积动辄数万立方米以上,二次回收面临冒顶、片帮等安全风险。采空区的长期存在,还成为地表塌陷等矿山次生地灾的隐患。

  为彻底解决这一问题,2008年,中国黄金集团决定以刚完成整合的江西金山矿田为基地,探索回收残矿、回填老采空区的有效技术方法。随后,江西金山矿业有限公司和长春黄金研究院以金山矿田湾家坞矿区井下空区为样本,开展了残矿回收、老采空区回填技术方法的系统研究,在“采空区调查与处理方案研究、充填系统与充填工艺研究、残矿回收技术研究”三个专题上取得突破,仅试验期间就回收黄金金属量412.34千克。其中,束状中深孔技术,首次将全无轨机械化应用于残矿回收中,大大地提高了残矿回收效率;全断面柔性脱水管与泄水孔联合脱水技术,使尾砂充填井下空区过程中实现了高效脱水,减少了充填循环周期,提高了充填效率。

  随后,江西金山公司在公司范围内进行了为期两年的工艺试验及推广,证实上述技术的适用性和可靠性。其中,应用无轨设备共回收残矿量12.6万吨,采出金属量253.26千克;应用束状中深孔技术共回收残矿量8.2万吨,采出金属量159.08千克。而这两大残矿回收技术的诞生,也为公司回收仍残留井下的65.5万吨矿石奠定了基础,预计可为矿山新增加效益5000万元;残矿回收完毕后再用尾砂充填空区,每年可为矿山减少尾矿排放约24万立方米,实现了经济效益、社会效益和环境效益的多丰收。

  有关专家表示,中国黄金集团的这一创新成果,使我国在解决老矿山井下残留资源回收、老采空区回填上收到了“鱼和熊掌兼得”效果,即在回填老采空区、彻底消除地面塌陷隐患的同时,最大限度地回收了矿产资源。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017