注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国形成天然铀大产能建设方法技术体系  

2016-10-25 16:14:18|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆蒙其古尔千吨级铀矿山建成投产
我国形成天然铀大产能建设方法技术体系
我国形成天然铀大产能建设方法技术体系 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  日前,中核集团地矿事业部发布消息称,随着新疆蒙其古尔千吨级铀矿山的建成投产,我国基本形成了天然铀大产能建设的方法技术体系,将为我国在北方盆地相继建设的千吨级铀矿基地提供了经验和技术支撑。
  蒙其古尔项目是我国单个设计产能最大的铀矿山。在组织推进模式上,该项目采取探采一体化的新形式,在2009年实施详查的同时,组织开展矿床开发技术研究,到2014年一期工程建成矿山并开展二期工程前期工作,用时仅5年时间,比过去从矿床勘探到建成一个产能项目缩短一半时间。随着今年7月二期工程建成并进入试生产阶段,在催生我国首个千吨级铀矿生产基地的同时,创造了比国内目前平均水平高出6倍以上的劳动生产率,基本实现与国际先进水平对标。

  在方法技术组合上,一是形成了大深度钻孔施工技术。蒙其古尔矿床矿体埋深在400~750米,突破了此前国内已开发地浸矿山矿体埋深普遍在300米的深度。为此,项目组通过技术攻关,突破钻进施工、井管连接、成井等关键工艺技术,成功完成了670米深度的钻孔施工,基本解决了深度700米以内地浸钻孔施工技术难题。

  二是形成了多层矿开采技术。多层矿同时开采技术是国内外地浸采铀前沿技术。蒙其古尔矿床铀资源是2~3层矿重叠产出。在国防科工局核能开发项目的支持下,项目形成了切割成井技术、射孔与水力喷砂等先进成井技术,研发了封隔器等关键设备,实现了各层矿同时开采的技术目标,达到国际先进水平。

  三是首创移动床与固定床结合新工艺。地浸采铀水冶工艺一直分别采用移动床和固定床两种技术。项目组根据蒙其古尔矿床中性浸出液的特殊性,以及大型生产系统浸出液处理要求,首次采用移动床吸附、固定床淋洗转型铀水冶新工艺,实现移动床与固定床水冶工艺的有效结合及高效运转,有效解决了中性浸出液水冶处理时产生“结壳”、汽泡等难题,保障了工艺的平稳运行,且投资额比单独采用固定床工艺降低了50%。该工艺成功应用于工业生产线在国内外尚属首次,具有国际先进水平。

  在蒙其古尔提供的智力资源支持下,内蒙古通辽、鄂尔多斯地区两个大千吨级绿色可地浸砂岩铀矿山建设有序实施。其中,2014年5月,内蒙古巴彦乌拉可地浸砂岩铀矿扩大试验成功;同年7月,纳岭沟可地浸砂岩铀矿扩大试验成功;2015年通辽铀业钱Ⅱ块扩产工程建成投产。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017