注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

用“地质+”特色产品引领行业发展  

2016-09-03 16:29:37|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国有色地勘行业发展与改革高层论坛提出
用“地质+”特色产品引领行业发展
用“地质+”特色产品引领行业发展 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
  

 在经济新常态下地勘行业如何发展?8月31日~9月1日,在江西省南昌市召开的第十三届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛提出,地勘单位在适应经济新常态的同时,应更加注重创新加大供给侧改革,通过“地质+”的模式为市场提供更多的特色服务产品引领新常态,在市场中切出属于自己的蛋糕。
  本届高层论坛由中国有色金属工业协会地质矿产分会主办,江西有色局承办。中国有色工业协会副会长任旭东、江西省副省长李贻煌出席会议并致辞。来自全国有色地质勘查行业的22家勘查、研究单位计140名代表,在听取中国地质调查局关于国家公益性地质工作部署、国土资源经研院关于地勘队伍发展改革等专题报告后,围绕新常态下如何发展地勘经济进行了深入交流探讨,并形成了既要适应更要引领新常态的新发展思路。

  代表们认为,以“地质+”模式形成的以下特色服务产品,值得地勘行业在适应新常态、引领新常态中借鉴:一是开发型矿山环境治理。北京矿产地质研究院所属中色环境在天津的矿山环境治理中,用景观化、休闲化、功能化理念对治理区域进行总体设计,使治理土地出让金由原来的每亩10万元上升到治理后的300万元,在为地方政府创造新经济增长点的同时,为自己带来了每年2000万元的后续项目。目前,他们正筹划这一服务产品的升级,即自筹治理资金、自担治理任务,待治理工程全部完成后用政府授予的土地经营权去获取投资回报。

  二是全面涉足水、土、气的治理。内蒙古有色局2014年注册环境污染治理公司后,掌握了浓盐水零排放和大气脱硝技术,并获得内蒙古自治区范围内级别最高的环境污染治理工程设计及施工甲级总承包资质。2015年仅实施两个相关项目,即形成4600万元产值。

  三是实施多种技术组合。天津华北有色地勘局将地质、海绵城市、环境治理等多项技术组合在一起,首创湿地海绵体技术并成功应用于秦皇岛七里海湿地生态环境修复工程,受到国家海洋局的肯定。

  四是为深度旅游发展寻找地热资源。贵州有色局在承担旅游资源调查任务的同时,为旅游资源丰富但被定性为地热盲区的县找出地热,使当地走马观花式旅游变为观光、休闲、养生、房地产开发的新模式。

  五是全产业链发展。西北有色局在黄金生产的同时,现已形成了从黄金开采、冶炼加工到销售、投资和收藏金生产等全产业链条的黄金经营模式。

  六是“互联网+”。云南有色局投资建设了“云南购”电子商务平台,现已取得“储桔”销售权。目前,他们已制订地质钻探装备、配件等专业产品入驻计划,并得到了中装集团等生产厂商的响应。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017