注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国铀资源物化探勘查技术发展至第四代  

2016-09-26 10:08:53|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国铀资源物化探勘查技术发展至第四代
  在2016中国国际矿业大会铀专题论坛上,中核集团核工业北京地质研究院物化探研究所所长程纪星在《我国铀矿勘查中的物化探技术现状与发展趋势》报告中说,经过几十年发展,我国铀资源物化探勘查技术已发展至第四代,为新时期铀资源勘查突破提供了可靠的技术支撑。
  程纪星介绍,我国铀矿大致可分为砂岩型、花岗岩型、火山岩型、碳硅泥岩型等多种类型。虽然每个时期勘查的重点类型有所不同,但铀资源物化探勘查技术的探索与科研工作始终没有停滞,并在铀资源勘查中取得了显著成效。先后形成了以伽马总量测量为主的第一代放射性找矿方法;以氡及其子体测量(累积和瞬时式)、氦法、伽马能谱测量、X荧光测量、汞测量等第二代放射性找矿方法;上世纪90年代至2005年,针对铀资源勘查重点转移到北方砂岩型铀矿的现实,形成了以重力、磁法、电磁测深法(AMT、CSAMT、TEM)等物探方法为主,以氡及其子体测量和伽马能谱测量为辅的第三代找矿技术;2006年以后,随着砂岩型铀矿快速评价和热液型铀矿攻深找盲综合物化探方法的建立,形成了以地面高精度磁法、电磁测深、地震勘探、氡及其子体测量、分量化探等第四代找矿技术。

  程纪星说,在第四代铀资源物化探勘查技术方法的支撑下,我国铀资源勘查深度大幅提升。其中,砂岩型铀矿的勘查深度超过了500米,热液型铀矿的勘查深度超过了1000米,助推我国铀资源勘查形成了北方砂岩型和南方热液型铀矿同辉的新局面。

  程纪星表示,今后,中核地质将继续加大无人机技术、航空瞬变电磁法、三维物化探勘探技术等方法在铀矿勘查中应用的相关技术探索,以进一步丰富、提升我国铀资源勘查技术方法体系和水平,助推我国铀资源勘查能力与效率的提高。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017