注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

供给侧改革拨开阴霾见阳光 铜铝需求在震荡中回升  

2016-09-26 15:16:29|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
供给侧改革拨开阴霾见阳光
铜铝需求在震荡中回升
  与去年同期比,1~6月我国铜、铝消费量分别增长4%和8%。8月末,上海有色金属交易所铜、铝价格比上年末分别上涨2.7%和14%。规模以上有色金属工业企业实现利润747亿元,同比增长14.7%。这一组数据表明,以铜铝为代表的我国有色金属工业供给侧改革已初见成效。
  这组数据是中国有色金属工业协会副会长任旭东于日前在南昌召开的第十三届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛上发布的。他说,铜、铝产业实现利润较大幅度增长,关键因素则是通过“一减一加”做好了供给侧的改革。

  做减法,就是骨干企业通过自我约束、自主控制、适应市场实行弹性生产。占国内产能70%以上的16家锌生产企业,联合发起了弹性生产倡议;6家主要铜生产企业也对市场形势达成共识,分别采取了弹性生产措施;电解铝行业主动关闭和实行弹性生产的产能达427万吨,今年上半年电解铝产量比去年同期减少30万吨,同比下降1.9%。同时积极推动商业储备运作平台建设,稳定市场预期。铝冶炼由去年全年亏损7亿元,转变为今年上半年实现利润45亿元。截至目前,投入运营的80%的电解铝产能实现正向现金流,约60%实现盈利。铜、镍、铅、锌等市场价格,也比去年低点有不同程度的回升。

  做加法,就是以市场需求为导向,调整产品结构、扩大有效供给。在工信部的指导下,中国有色金属工业协会积极推动西南铝、南山铝、辽宁忠旺、北京有研总院与商飞公司建立民机铝材上下游合作机制,进行联合开发,最终实现国产飞机能够使用国产铝材。建筑工程用铝材、汽车车身薄板、船舶铝合金板等高端产品的供应也取得新突破。

  任旭东强调,未来有色行业经济运行还将受过剩产能回潮、出口贸易受阻、能源价格回升、市场不确定性等因素影响,全行业应对此保持警惕。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017