注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

三类合作模式保障铀资源供应安全  

2016-09-25 10:04:11|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三类合作模式保障铀资源供应安全
中核集团致力实现国内天然铀产业大联合局面

   深化“核—核”间的跨系统合作,推进“铀—煤”之间、“铀—油”之间的跨行业合作,加强国际企业之间的跨国合作。9月23日,在2016中国国际矿业大会铀论坛上,中核集团地矿事业部总工程师张金带表示,中核集团将通过这三类合作模式来保障我国天然铀资源供应安全。
  “跨系统合作”是针对我国地勘队伍属地化改革后,核地质队伍已分属中央和地方两大系统的现实,与原核工业华东、中南、华南、西北、西南、东北六大区域局所在的现六省核工业地质局及其他省份相关单位建立铀资源勘查开发合作关系。在这种合作模式下,双方现已组建多个合资公司,积极推进相关地区的铀资源勘查开发工作,取得良好成效。双方将继续发挥各自优势,坚持资源共享原则,在空白区找矿、老矿区增储,新矿山建设、老矿山产能提升等方面,进一步提升合作质量和层次,实现互利共赢。

  “跨行业合作”是针对我国铀资源往往与油气、煤炭等资源在产出层位上相互叠置的资源赋存现实,与油气、煤炭等生产企业建立合作开发的模式。此前,中核集团与中石油集团成立合资公司,在松辽盆地合作经营地浸矿山取得了显著成效。在这一成功合作示范下,近期,中核集团先后与中石化集团、神华集团、内蒙古煤勘(集团)公司等建立了战略合作关系,有的联合成立了合资股份公司,展示出良好的前景。

  “跨国合作”是积极践行国家战略举措,加强国际企业之间的合作。目前,中核集团在尼日尔、纳米比亚、津巴布韦和蒙古等国已经拥有一批项目,最近又成功收购了帕拉丁公司LH项目25%股权,今后还将重点推进“一带一路”铀资源合作战略的实施,与“一带一路”国家开展优势互补、互利互赢的合作。

  张金带表示,目前,中核集团各方面战略合作正呈现全方位推进、多方式联结、多层次对接的特征,大联合局面正在形成。中核集团为夯实天然铀供应保障体系,将积极推进“一个责任主体、多方参与投资、股份合作开发”新机制,与国内战略投资者(集团公司)等共商组建新型天然铀战略合作平台,实现国内天然铀产业大联合的新局面。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017