注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

对夜郎古国最好的扶贫—— 贵州省有色金属和核工业地质局七总队赫章地热勘查记  

2016-08-02 15:28:39|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对夜郎古国最好的扶贫
—— 贵州省有色金属和核工业地质局七总队赫章地热勘查记
  
 
对夜郎古国最好的扶贫—— 贵州省有色金属和核工业地质局七总队赫章地热勘查记 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 对夜郎古国最好的扶贫—— 贵州省有色金属和核工业地质局七总队赫章地热勘查记 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 尚未开发,乡亲们已经享受到了地热的福利

  日前,贵州省有色金属和核工业地质勘查局七总队在赫章县召开赫章地热勘查成果交流会。得知这一消息,赫章县委书记刘建平、副县长晏学义特意赶到现场,向七总队表示感谢:“地热勘查突破是对赫章县最好的扶贫!”

  赫章脱贫缺少内生动力源

  说起赫章,知道的人不多。但只要提起古夜郎国,不知道的人也不多。

  赫章是古夜郎国的中心。这里虽诞生了灿烂的古文化,但由于地处乌蒙山倾斜地带,山高谷深,交通不便,进入现代社会后难以再现古时的辉煌。2014年,赫章被国务院确定为国家级贫困县。为了脱贫致富,地方政府虽然想了许多办法,但最终发现“一产”拉动不大、“二产”发展空间有限,全县脱贫致富缺少强劲的动力源。

  近年来,随着人们生活水平的提高,赫章也以自己境内丰富独特的自然和古文化资源,吸引了旅客关注,到2015年全县旅游呈现井喷式增长。年客流量从以往的几万人次猛增到20多万人次。

  “景区周边的老百姓基本都走上奔小康的路了!”土生土长的赫章人、县巅峰旅游开发公司董事长徐勇说,韭菜坪花海景区周围的乡亲以前只能外出打工,现在都回家办起了农家乐和家庭旅馆,“成规模的旅馆、餐饮有30多家,一年能挣一二十万”。

  旅游业就象一台动力强劲的火车头,拉动了周边群众共同致富。“仅韭菜坪花海景区就拉动周围两个乡镇数万人在家门口就业。”徐勇说,“此外,还让赫章的核桃、樱桃等特色农产品实现了由外销为主到就地消化的根本性转变。”

  但赫章县委、县政府并未陶醉于此。他们深入分析后发现,赫章旅游仍处于走马观花阶段。要是能让游客进得来、留得住、玩得好,旅游对全县脱贫致富的贡献不是更大吗?

  发展深度旅游成为当地更迫切的愿望。

  地方愿望是地质工作主攻方向

  打出的高产自流地热井位于六曲河镇老场坝村,距赫章县城仅18公里。在现场,七总队队长伍守荣坦承,在高寒复杂地区进行地热勘查其实是冒了很大的内险。“但不管风险有多大,作为拥有地质专业技术优势的队伍,我们始终会坚持把地方的愿望当成我们主攻方向的宗旨。”伍守荣说。

  伍守荣介绍说,赫章地热勘查的风险首先体现在技术上。此前,贵州组织全省力量进行了地热资源调查评价。专家们认为,赫章县海拔高,不利于热储存,因而将其划入地热资源贫乏区,地热资源勘查风险极大。另外,当地基础地质资料短缺,赫章虽然实现了1:20万区域地质调查全覆盖,但部分区域未做1:5万区域地质调查。

  “在大比例尺区域地质资料短缺的情况下进行资源勘查,无异于盲人摸象。”伍守荣说。为此,七总队组织全队技术力量先解决宏观思路问题,在反复研究小比例尺区域地质资料、多次论证后认为,地热成矿需要“储、盖、通、源、滞”5个条件,即要有通道让深处的热源对地下水加热,加热后的地下水要留得下、存得住。虽然从大的区域上研究,赫章地热成矿的5个条件都不算太好,但并不意味着全县3200多平方公里范围内找不到地热。“贫矿区域找富矿在固体矿产勘查中屡见不鲜,地热勘查也会一样的。”伍守荣说。

  但在贵州省有色和核工业地质局领导的支持下,七总队毅然决定扛起风险,接下了这块“硬骨头”。

  为降低风险,七总队决定采取依托已有资料、加强野外调查、多物探手段验证的技术路线。他们在赫章选择几个地热成矿有利点后,副队长李志成带领何其才等一帮年轻人,一头扑进了乌蒙山区,开展了翔实的野外地质调查,一点一点地补充、修正原有地质资料的缺失和缺陷。带着野外调查得到的资料,他们再组织专家论证、优选靶区。经过多轮反复论证、优选后,最终将突破点放在了六曲河镇老场坝村。

  “预测地热在2000米以下,但实际钻进至1182米处即打出了水温50度、厚度1米的带状水。”伍守荣说,这眼地热还创造了贵州地热勘查的两个“最”。

  价格最低。以前,贵州地热钻探施工单价都在每米2000元以上,赫章地热钻探通过竞争性谈判,价格最终确定为每米1750元,最大限度地降低了赫章县的财政负担。

  速度最快。剔除工作准备等因素,这眼井的实际钻进时间只有13天,用最短的时间让贫困乡亲看到了脱贫的希望,为赫章脱贫致富栽下了一棵现代“摇钱树”。

  建吃住游乐为一体的深度旅游区有了底气

  日前,记者来到位于六曲河镇的老场坝村,发现这眼地热井虽然还未开发,但已开始为当地乡亲们造福了:从井场到路边水沟大约30米左右的临时排水沟流淌着热腾腾的地热水,附近的乡亲自己带着板凳挤满了临时排水沟,享受着“天赐福汤”。还有部分乡亲带着大大小小的塑料壶,洗浴完毕再到出水口接满带回家去。进入井场的公路旁边,俨然已成为一个小市场,烧烤、中式快餐已开了好几家,路边甚至还停着来自云南、四川的自驾游汽车。

  “每天来这泡温泉的有2000多人。”地热井施工项目部负责人告诉记者,“从早上四五点一直持续到晚上十一二点。”

  如果进入开发,这眼井可以为当地乡亲带来多少收益呢?

  对此,伍守荣算了笔帐:贵阳温泉门票一般在每人100元左右,以现在每天2000人算,一天光门票收入就有20万元。除了泡温泉,富余地热水还可以用来发展温室种植、养殖等产业。

  对此,赫章县考虑得更为细致。徐勇介绍说,六曲河镇原来就有丰富的冷泉资源,冷水鱼养殖、餐饮等已名声在外。附近以阿发大岩洞为主景观的九龙谷景区,此前已受到旅游者的青睐,再加上新打出的地热,统一规划、综合开发潜力巨大。

  县政府也初步形成了开发思路:以安方建设投资集团为主体,修建从县城到六曲河镇的高等级快速通道;以地热为基础、以建设县城的副中心城市为目标,在六曲河镇建设温泉城;以附近的九龙谷景区和天然冷泉为依托,在六曲河镇形成赫章县第一个集吃、住、游、乐为一体的深度旅游区。

  目前,这一项目工程正在进行积极的规划设计和组织立项,预计两年时间全面完成。

  “如果这一目标最终建成,沿线10个乡镇的乡亲们不仅可以在家门口就业,核桃、樱桃等农产品也能在家门口销售。”徐勇说。
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017