注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

绿色勘查需要绿色政策支持  

2016-08-11 10:20:39|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生态文明是人类继工业文明后的又一大文明追求。但从记者在多彩整装勘查区的采访实践看,在生态文明成为基本国策后,国家相关部门如不及时出台相应的支持政策,绿色勘查恐将进入到难以为继的窘境。

以青海有色的绿色勘查示范为例,去年对揭露区草皮的原址恢复、今年的种草复绿,青海有色矿勘院累计投入资金200余万元,而这些资金全来自院多年的积累;以钻代槽,青海有色现在的办法是用槽探工作量换算成浅钻工作量,是否合适、是否能达到找矿效果还有待检验;以铲代镐(锹),工作效率至少降低一半,意味着人员工资至少要多支付一倍。而这些,在现有的技术规范和预算中是找不到依据的。

青海有色的示范面临两大问题:一是复绿资金、增加的人员工资无法进入勘查成本,只能从单位积累中列支。因为中国地质调查局地质勘查的预算标准中,没有列入复绿的预算科目。而对人员工资的列支,也有严格的比例限制。短期示范,青海有色也许有能力承受,但要长期坚持,在以打工经济为特色的地勘行业,相信还找不出能坦然承受的单位;二是浅钻相对槽探工程来说,成本大、代表性相对低,找矿风险相对提高。绿色勘查与找矿效果间是否能高度一致,还有待进一步验证。一旦找矿效果不佳时,是弃用这一方法还是增加钻探工作量,还无相关的技术规范可循,项目施工单位也无法面对业主的质疑。

考虑到以上因素,记者以为,资源勘查领域里的生态文明建设,绿色勘查是有效途径,但需要国家有关部门及时出台相关的绿色勘查政策。

一.修改预算,即在中国地质调查局制订的地质勘查预算标准中,增加环境保护的预算科目,并作为强制性执行标准推广到社会资金投资的所有地质勘查项目中。如在项目预算中增加复绿财务科目,提高以钻代槽、以铲代镐(锹)的单价等。

二.修改规范,即在现有的地质勘查规范中增加以钻代槽等绿色环保施工内容,消除项目实施单位的后顾之忧。

三.及时开展绿色勘查技术方法、装备的研发。国土资源部在向全国推广青海有色经验的同时,应组织专门力量开展不同地区、不同地貌环境下绿色勘查技术方法系统研究,以及相关专用设备的研发,为绿色提供技术支持。

为了鼓励新能源汽车的发展,国家相关部门先后印发《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策》、《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作通知》、《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》、《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》等文件,对新能源汽车提供从生产、消费、充电设施等政策支持。如果要让绿色勘查绝不再停留在理念上,行业主管部门也应站在生态文明建设的高度,在国家层面提供政策、标准、规范、装备等多方面的支持。只有这样,在对待绿色勘查问题上,项目实施单位和任务承担单位才会在思想上有意愿、资金上能力、技术方法选择上有依据,绿色勘查才不会走入难以为继的窘境。



  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017