注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国发现首个深层孔隙卤水钾盐矿床 初步探明资源量1.5亿吨,相当于柴达木盆地已探明储量的15%  

2016-07-31 09:28:46|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国发现首个深层孔隙卤水钾盐矿床
初步探明资源量1.5亿吨,相当于柴达木盆地已探明储量的15%
有望在深部形成新的钾资源基地
我国发现首个深层孔隙卤水钾盐矿床 初步探明资源量1.5亿吨,相当于柴达木盆地已探明储量的15 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 )7月21日,中央地勘基金投资的深层卤水找钾探索项目――青海省茫崖镇东北部大浪滩深层卤水钾矿普查和青海省冷湖镇昆特依深层卤水钾矿预查,在格尔木通过专家评审验收。至此,我国第一个深层卤水钾矿床现身,大浪滩深层卤水钾矿普查项目在200-1500米范围内初步查明333+334氯化钾1.5637亿吨,相当于柴达木盆地已探明储量的15%,氯化钾平均品位0.5%。同时还探明共生氯化钠333+334资源量67.9191亿吨,伴生氯化镁 333+334资源量5.4328亿吨。
工程揭露显示,大浪滩梁北凹地深层卤水钾矿床,含矿砂砾石层厚度大、平均厚度589.65米、单孔总厚度最大891.48米、部分钻孔仍未穿透,涌水量大、日均出水量5321.16方、单孔最大日出水量9231方,氯化钾单孔最高品位0.69%。
评审专家认为,这一成果在我国钾盐勘查史上具有里程碑意义。一是揭示了柴达木盆地深层卤水钾矿的巨大潜力。据介绍,位于柴达木盆地西部的茫崖镇东北部大浪滩深层卤水钾矿普查区面积1363.52平方公里,因受多种客观因素限制,目前仅对梁北凹地40%的范围开展了普查工作。根据已有资料预估,这一普查区1500米以浅氯化钾资源量将达到3.5亿吨。而在整个柴达木盆地,具有梁北凹相似成矿地质条件的大型凹地还有昆特依、察汗斯拉图、马海三个,总面积达3500平方公里,预测资源潜力6亿吨左右,相当于已探明的察尔汗盐湖钾盐储量的2倍。如果对这些凹地实施全面的勘查部署,就有可能在柴达木盆地浅部钾资源基地之外,再形成一个深部钾资源供应基地;二是实现了钾资源勘查类型的突破。此前,我国钾资源勘查以浅部晶间卤水为主,本次勘查以深层孔隙卤水为主;三是对我国其他盆地开展深层卤水钾矿勘查提供了有益借鉴,特别是与相邻的塔里木盆地的深层卤水钾矿勘查,提供了勘查示范。
据介绍,钾是我国重要的战略性矿产资源,也是我国最为紧缺的战略性矿产资源之一,我国所需钾矿资源70%以上依赖进口。最早进入工业化开发的察尔汗盐湖经过几十年开采后,现已呈现出卤水矿层厚度变薄、卤水水位降低、贫化严重等现象。为改变这一被动局面,站在缓解国家战略性矿产紧缺的高度,2013年5月,中央地勘基金批准实施了这两个深层卤水找钾的探索性项目。

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017