注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

为地质调查事业保驾护航——中国地质调查局完善廉政风险防控体系推进监督执纪问责纪略  

2016-07-14 14:09:13|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为地质调查事业保驾护航
——中国地质调查局完善廉政风险防控体系推进监督执纪问责纪略
  
  2015年共受理信访举报45件,完成线索初核33件、函询7件;5个直属单位8名局级干部和4名处级干部被追究责任,沈阳地调中心40人分别受到党纪政纪处分、18人受到通报批评。这组数据,彰显了中国地质调查局党组落实中央全面从严治党要求,有责必问、违纪必究,深入推进局系统党风廉政建设的坚定决心。

  2014年7月,钟自然被任命为中国地质调查局党组书记、局长后,提出了以“八问”责任传导机制和“六个强力推进”为总抓手,以项目和资金管理为切入点和突破口,深入推进局系统党风廉政建设的部署要求,着力从立规矩完善风险防控制度体系、建队伍强化风险防控力量、严监督提高执行力三方面入手,建设完善的廉政风险防控体系和机制,为地质调查事业保驾护航。

  在立规矩上,中国地质调查局在汇编《十八大以来中央廉政新规定》的基础上,认真梳理党风廉政建设、项目资金管理等制度,并根据新形势下的新要求补充制定了《中共中国地质调查局党组巡视工作实施意见》、《关于进一步落实党风廉政建设责任制主体责任和监督责任指导意见(试行)》、《中共中国地质调查局关于落实中央八项规定精神实施意见》和《中国地质调查局干部廉洁自律手册》等多项党风廉政建设方面的新制度。面对地质调查项目资金管理使用中存在的问题,局党组始终坚持问题导向,逐步健全完善了项目立项、预算编制、预算执行、备用金管理、项目绩效管理、委托业务管理、项目考核、监督评估等方面的一系列制度。集中汇编成《中国地质调查局党风廉政建设文件汇编》印发到局系统领导干部学习,编辑出版了《中国地质调查局反腐倡廉应知应会手册(2016)》。目前,全局有关风险防控范围达到七方面59项,基本形成了靠制度管人、管事、管钱的廉政风险防控制度体系。

  在建队伍上,中国地质调查局在局层面加强了党组纪检组(监审室),整合各方力量,形成履行两大任务三项职能,在业务上以局党组纪检组领导为主的管理架构,为全局29个直属单位全部配备了纪委书记或专职纪委副书记,明确专职纪委副书记进党委班子。

  各直属单位全部单独设立了监察审计处,其中2/3的人员必须是懂业务的技术干部,以保证对地质调查项目风险点的有效防控。举办了党务纪检干部、纪检监察业务两期培训班,全局28个直属单位党委书记和120多名纪检干部接受了培训。强化野外项目组党支部建设,指导油气中心、南京中心、武汉中心等单位开展野外党支部设立纪检监察员试点工作。

  在严监督上,中国地质调查局制定了《内部审计三年规划和2015年计划》,连续3年对全局29个直属单位开展全面审计工作。把局党组重大决策部署执行情况纳入巡视、内部审计范围。开展了财务、项目和装备3个专项大检查,进一步摸清了管理中存在的突出问题。运行完善局财务监管、项目监管两个系统,不断强化对项目和经费的日常监管。对内部审计、三项大检查等发现的问题,专门下发通知明确整改要求。以整治四风问题“回头看”为契机,对各直属单位三项大检查、内审、巡视发现问题整改情况,以及项目、财务和监审机构建设运行情况等进行了全面检查。强化对未整改问题的梳理,强化分类指导,局财务部和监审室组织专家组,对重点单位实地督促指导问题整改工作。强有力的监督检查,有效促进了局党组重大决策部署和规章制度的执行。

  在制度建设、队伍建设和严格监督的同时,中国地质调查局重点加强了风险防控机制建设。纵向上以“八问”责任传导机制为主线,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实。横向上,以“六个强力推进”为抓手,两个责任落实、制度建设、事务公开、队伍建设、监督检查和责任追究统筹部署,同步推进、持续用力,形成了风险防控的发力机制;以强化项目资金管理作为切入点和突破口,统筹推进反腐倡廉教育、廉政风险点排查、制度建设和监督检查,点面结合、重点突破,全面提高了党风廉政建设工作的针对性和有效性,形成了以廉政风险点和问题为导向的管控机制;紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,确立了“党政同责、一岗双责、一案双查、齐抓共管”的党风廉政建设责任制度,形成了主体责任落实和监督执纪问责的机制;建立了以项目法人负责制和项目负责人责任制为主体、相关部门齐抓共管的项目经费支出内部控制机制;构建了办公室督办,人教部考核,监审室监督问责的立体防控机制。

  特别需要指出和强调的是,中国地质调查局把“八问”责任传导机制和“六个强力推进”作为党风廉政建设的总抓手,在构建廉政风险防控体系中发挥了至关重要的作用。“八问”就是按照责任传导机制逐级问下去,着力构建一级抓一级、无缝连接的责任体系。“八问”分别是:党风廉政建设责任是否落实?党风廉政建设工作要求是否明确?党风廉政教育是否有效开展?反腐倡廉制度建设是否健全?对党风廉政建设情况的监督检查是否得力?对廉洁自律有关问题的查处是否到位?对党风廉政建设总体情况是否心里有数?对审计、巡视、信访或者其他形式发现问题的整改有没有完成?“六个强力推进”就是强力推进主体责任和监督责任落实、强力推进制度建设、强力推进事务公开、强力推进队伍建设、强力推进监督检查、强力推进责任追究,着力构筑务实管用、重点突出的廉政风险防控网络。“一岗双责”在前,“推进落实”在中间,“一案双查”在后,局党组对“不问不抓不管”,导致发生严重违规违纪问题,或长期存在不正之风的单位,既追究党政主要负责人的责任,也追究纪委书记监督不到位的责任。

  同时,中国地质调查局大力加强廉政文化建设,连续4年举办廉政文化活动周,开发了廉政微信公众号信息平台,指导局文献中心、广海局等单位发挥自身优势,加强廉政文化基地建设。在元旦、春节、中秋、国庆等重要节日前向全局党员干部发送廉政短信提醒。坚持把纪律和规矩挺在前面,不断完善抓早抓小工作机制,对不同渠道反映的问题线索按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,为风险防控加筑“防火墙”。目前该局形成了干事创业、团队创新的良好氛围,新时期地质工作者核心价值观“责任、创新、合作、奉献、清廉”已深入人心。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017