注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

用好这个杠杆离不开技术支撑——也谈资源税改革  

2016-07-14 14:06:02|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用好这个杠杆离不开技术支撑
——也谈资源税改革
  
  7月1日起,我国正式全面推开从价计征的资源税改革。此次改革,除了有利于理顺资源领域的税费关系和规范我国矿业市场外,也将为我国矿业带来一些新变化。

  从两个月前财政部、国家税务总局印发的《关于全面推进资源税改革的通知》(以下简称《通知》)来看,笔者以为有两点值得特别关注。

  其一,关于收入分配体制,此次纳入改革的矿产资源税收入全部为地方财政收入。

  这就意味着资源开发会直接成为资源所在地政府的经济贡献点,将调动资源所在地政府支持矿业开发的积极性。在经济杠杆的撬动下,当地政府、群众对矿产资源勘查、开发的支持力度会越来越大,以前困扰矿业领域的勘查开发环境将得到大大改善。

  其二,关于资源税收两大类优惠政策,即对符合条件的采用充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%;对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定是否减税或免税,并制定具体办法。这两大优惠政策,将间接影响矿业开发利用方式和效率。

  充填开采可以大大降低因矿产资源开发而带来的地面塌陷、地裂缝等地质灾害,既有利于安全生产、提高资源利用水平,也有利于保护生态环境。“对以充填方式开采的减征一半资源税”,无疑将会调动投资人进行绿色矿业开发的积极性。 

  “世界上没有废物,只有放错了地方的资源。”《通知》提出,对利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,省级人民政府可根据实际情况确定是否减税或免税。一旦这一精神得到落实,以前的低品位矿和“废物”就会成为企业新资源,我国资源综合利用或将跃上新的台阶。

  但要真正用好这个杠杆,离不开国土资源管理部门的技术支撑。就拿低品位矿的确定来讲,随着矿产资源开发技术的进步,许多以前难以开发利用的低品位矿现在已能进行经济回收,这该如何判定?

  与此类似,南方缺煤省对薄煤层的开采,除缓解当地能源供应紧张、降低当地能源消费成本外,在节约资源上的贡献也是非常大的。在湖北、湖南等缺煤省,一些煤层厚度只有约20厘米的煤炭资源都被“抠”了出来。这是否可以比照低品位矿享受资源税优惠?

  说到底,低品位矿的判定标准是什么,亟需国土资源部门作出回答。这是让地方政府将开发低品位矿减税或免税的政策落到实处的一个前提。

  此外,充填开采只是绿色开发的一种方式。例如,以帷幕注浆方式开采矿产资源,可大大降低对地下水资源的抽排,对地下水补径排系统的破坏也较小。诸如此类的先进开采方式是否也可以比照充填法享受一定的资源税减免优惠?

  7月1日,只是一个开始。要用好资源税改革这一杠杆,要让财政、税收政策得以合理制定和有效实施,国土资源部门还应多从技术上想些办法、做些配合。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017